Градом по винограду: фермеры в Грузии получат компенсации

14:18 12/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева,

Грузинские виноградари получили накануне сбора урожая неприятный сюрприз – град и сильный ветер, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Удар стихии пришелся на Восточную Грузию. О размере ущерба пока что говорить сложно, так как большинство участков находятся в алазанской долине, поодаль от населенных пунктов. 

Дождя в Кахетии не было около двух месяцев. Как говорят старожилы, в последний раз такое засушливое лето они помнят в 2001 году. На этот раз вместе с проливным дождем выпал град, был сильный ветер. Кахетинцы задаются вопросом, почему же не сработали противоградные установки, которые должны были рассеять облака.

«Никакой информации о непогоде у нас не было. Даже как- то подготовиться не смогли, можно было хотя бы собрать часть урожая. Теперь все попорчено. Нам нужен был дождь, чтобы виноград стал сочнее. От влаги все иссохло. В общем, не везет в этом сезоне», – отметил местный житель Давид Месаблишвили.

Москва ураганная

«Вы знаете, какой треск и шум был, будто бы что-то взрывалось. В саду на деревьях ничего не осталось. Вода дом залила, подвалы, где у нас были заготовки на зиму», – сказала Лиана Гургенидзе.

Ветер сорвал крыши с жилых построек, из-за поваленных деревьев повреждено несколько автомобилей. Масштабы бедствия будет оценивать специальная комиссия. Уже известно, что те фермеры, которые застраховали свои плантации, получат компенсацию. Период сбора урожая винограда начинается с середины месяца и продлится до конца октября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments