Мексика: жизнь после землетрясения

13:43 12/09/2017

Мексике спешат на помощь. Последствия разрушительного землетрясения готовы ликвидировать ООН и США. Трагедия унесла жизни почти ста человек, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев. 

В пострадавших от подземных толчков районах Мексики разбирают завалы. Всюду куски битого кирпича и покореженные металлоконструкции. Спасатели проверяют здания, которые представляют опасность. Стены таких построек, как правило, в трещинах. Тут же натягивают ленты, закрывающие проход к ненадежным домам. В пострадавших от землетрясения штатах люди штурмуют супермаркеты - запасаются самым необходимым.

«Мы купили ровно столько, сколько смогли унести. Здесь консервы, крупы и, конечно, вода. Мало ли что может еще произойти», - говорит местный житель. 

Разрушительное мексиканское землетрясение, в котором погибли 96 человек, объединило нацию. Президент страны Энрике Пена Ньето побывал на руинах городка в штате Чьяпас. Он приехал, чтобы поддержать пострадавших и вселить надежду.

«Самая важная задача в настоящее время - принять меры для этих перемещенных лиц, а затем сосредоточиться на реконструкции. Я хочу объединить всех мексиканцев, в том числе силы крупных строительных компаний, чтобы мы могли как можно скорее восстановить наш дом», - заявил глава государства. 

Выжившим в разрушительном землетрясении пришлось покинуть свои дома. Они сложились, как картонные, накрыв собой все имущество. Тысячи людей эвакуированы. Непросто приходится детям. В центрах временного пребывания их стараются отвлечь. С ними занимаются школьные учителя.

Москва ураганная

«Таким образом, они могут на какое-то время забыть обо всем, о чем они переживают. О том, что приходится быть вдали от своих родных городов, о катастрофе, о потерянных ими вещах. Они могут отвлечься и расслабиться. Мы все должны помочь им расслабиться», - говорит преподаватель Анжелика.

Землетрясение в Мексике имело амплитуду 8,2. Оно затронуло штаты Оахака, Чьяпас и Табаско и стало самым мощным в истории страны за последние 100 лет. Помощь в ликвидации последствий предложила Организация Объединенных Наций. Кроме того, своему соседу всестороннюю помощь готовы оказать США. 

Артем Васнев
comments powered by HyperComments