Песков о санкциях против КНДР: Россия руководствовалась своими интересами

13:30 12/09/2017

Россия руководствовалась национальными интересами при обсуждении и принятии проекта резолюции Совета Безопасности ООН по КНДР, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

В диалог США и КНДР

СБ ООН ужесточил санкции против КНДР в ответ на ядерное испытание. Документ подготовили США. Он получил поддержку всех членов СБ ООН, включая Россию и Китай. Новые меры предусматривают запрет на закупку северокорейского текстиля и поставки в страну газовых конденсатов. Кроме того, СБ ввел ограничения на экспорт в КНДР сырой нефти и продуктов ее переработки. До конца года ее поставят в Северную Корею 500 тысяч баррелей. Уже с 2018 года ввоз сырья в страну ограничат двумя миллионами баррелей в год. Сейчас КНДР потребляет примерно в пять раз больше. При этом страна может обеспечить себя сама меньше чем на процент от общих потребностей.

«Безусловно, та позиция, которая была занята российской стороной при принятии этой резолюции (по КНДР), в первую очередь обусловлена интересами Российской Федерации и тем, что РФ находится именно в том регионе, где происходят события, где мы видим серьезнейшую эскалацию напряженности, вызванную провокационными действиями Пхеньяна», - сказал Песков.

Он отметил, что позиции России, КНР, Японии и Южной Кореи на ядерную проблему 
Пхеньяна близки. «Наши точки зрения фактически идентичны в плане невозможности урегулирования ситуации силовыми средствами, в плане необходимости бескомпромиссного продолжения нашей линии на денуклеаризацию Корейского полуострова, недопустимость того, чтобы КНДР стала ядерной страной», - подчеркнул представитель Кремля.

Это было подтверждено на недавних встречах российского президента Владимира Путина с лидерами Китая, Японии, Южной Кореи. 

comments powered by HyperComments