От урагана до депрессии. «Ирма» ослабла, но влетела в копеечку

13:12 12/09/2017
ФОТО : ТАСС / Gerald Herbert, AP

«Ирма» утратила статус шторма и стала депрессией. Но останавливаться не собирается и продолжает движение вглубь североамериканского континента, оставив после себя десятки жертв и масштабные разрушения, передает корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков. 

Жители Майами выходят из укрытий. Перед глазами - картины разрушений. Поваленные деревья и сорванные крыши домов - все это последствия урагана «Ирма». 

«Это было очень разрушительно. Мы живем близко к воде, и пострадали особенно сильно», - говорит Энрике Беллою
 
Местами вода ушла, но во многих районах машинам и людям все еще приходится плыть. 

Еще накануне вся территория штата Флорида была объявлена зоной крупнейшего бедствия. На побережье обрушились гигантские штормовые волны высотой до 4,5 метров. Скорость ветра достигала 200 километров в час. Стихия повредила даже резиденцию Дональда Трампа на острове Палм-Бич. Это новость сильно расстроила американского президента. Единственным утешением для него стало то, что не пострадал персонал. Работники заблаговременно покинули особняк. 

Ураган прошелся с юга на север. Когда он приблизится к границе со штатом Джорджия, скорость вихревых потоков замедлилась. Вскоре «Ирма» ослабла до уровня тропического шторма, но продолжала сеять ужас. 

Власти подсчитывают убытки - это миллиарды долларов. На помощь пострадавшим жителям пришли армейские подразделения. В штате Флорида, на американских Виргинских островах и в Пуэрто-Рико работают больше 11 тысяч военных. Они доставляют необходимое оборудование - например, электрогенераторы. Истерзанные ураганом районы постепенно возвращаются к обычной жизни.

comments powered by HyperComments