Назван безопасный период сидения на стуле

12:49 12/09/2017
Назван безопасный период сидения на стуле
Алан Кациев

Группа американских ученых определила оптимальный период времени, в течение которого можно без вреда для здоровья непрерывно сидеть на стуле. Кратко о результатах исследования сообщает ЕurekАlert.

Ученых озаботило, что в среднем взрослый человек проводит в сидячем положении более 12 часов в день с учетом того, что всего 16 часов в сутки он бодрствует.

Исследователи проанализировали данные почти восьми тысяч человек старше 45 лет, чтобы найти связь между продолжительным сидением и смертностью. Они пришли к выводу, что продолжительное нахождение в сидячем положении является важным фактором роста риска смерти. За четыре года исследований умерли 340 участников исследования. Все они не стремились выходить из сидячего положения.

Хронический недосып

Поэтому ученые рассчитали, что оптимальное время, которое можно непрерывно провести в сидячем положении, не должно превышать получаса. Каждые 30 минут человеку необходимо встать и размяться, предпринять непродолжительную прогулку и выполнить несколько физических упражнений.

Так люди, работа которых связана с сидением, могут смягчить негативные последствия для здоровья. 

В августе сообщалось, что шотландские врачи предостерегли людей, у которых сидячий образ жизни. Подобная низкая физическая активность может вполне довести до смерти.