Разработчик Tor рассказал, как заблокировать сервис

09:28 12/09/2017
Работа в офисе,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,  ,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В России с 1 ноября 2017 года вступит в силу закон об анонимайзерах – онлайн-сервисах, позволяющих получить доступ к заблокированным Роскомнадзором сайтам. Один из них – браузер сети Tor, сообщают «Ведомости».

Браузером пользуются до 200 000 россиян в день. Благодаря системе, устроенной по принципу луковой маршрутизации, в интернете не остается никаких следов: личных данных, сведений о посещенных сайтах, отправленных сообщений. Для каждого сообщения случайным образом выбирается маршрут через один из трех узлов, причем каждый следующий узел шифрует предыдущий.

Один из разработчиков системы Дэвид Гольдшлаг рассказал изданию, каким образом сервис может быть заблокирован. Запрос пользователя в зашифрованном виде передается на первый, входной узел с собственным IP-адресом. Узлы могут быть публичными и непубличными, россияне в большинстве случаев подключаются к первым. Их адреса есть в открытом доступе, так что их можно внести в реестр запрещенных и ограничить доступ к Tor на уровне провайдера. По словам Гольдшлага, это сложно, но технически возможно – данный принцип широко используется в Китае.

Блокировать непубличные узлы намного сложнее, поскольку их адреса передаются в зашифрованном виде.

Пока неизвестно, планирует ли Роскомнадзор ограничивать доступ к сервису. В любом случае, Tor продолжит действовать до середины декабря – ведомство сначала попросит сервис не предоставлять доступ к запрещенным сайтам, потом выждет 30 дней и лишь после этого начнет выявлять входные узлы. Доменную зону .onion с миллионами страниц Tor Роскомнадзор вряд ли заблокирует – ресурсами активно пользуются СМИ, научные сообщества, социальные сети.

Эксперты отмечают, что обойти блокировку Tor можно с помощью VPN – достаточно купить у сервиса зарубежный IP-адрес, на который не распространяется российский закон.

Представители «Мегафона» и «Ростелекома» отметили, что будут следовать предписаниям регулятора, в «Вымпелкоме» и «МТС», а также самом Роскомнадзоре от комментариев отказались.

 

comments powered by HyperComments