США приходят в себя после «Ирмагеддона»

06:34 12/09/2017

Более 40 человек погибли, две жертвы - за последние сутки. Ураган «Ирма» нанес страшный урон островам Карибского бессейна и юго-восточным штатам США, особенно Флориде. Сейчас стихия бушует в Джорджии, Южной и Северной Каролине. В Алабаме объявлен режим чрезвычайного положения. В помощь спасателям и полицейским мобилизовано рекордное число военных. Жители Майами тем временем выходят из укрытий. Перед глазами - картины разрушений. Поваленные деревья и сорванные крыши домов - все это последствия урагана «Ирма», передает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

«Это было очень разрушительно. Мы живем близко к воде и пострадали особенно сильно», - говорит местный житель Энрике Белло.

Местами вода ушла, но во многих районах машинам и людям все еще приходится плыть.

Еще накануне вся территория штата Флорида объявлена зоной крупнейшего стихийного бедствия. На побережье обрушились гигантские штормовые волны высотой до 4,5 метра. Скорость ветра достигала 200 километров в час.

Ураган прошелся с юга на север. Когда он приблизился к границе со штатом Джорджия, скорость вихревых потоков замедлилась. Вскоре «Ирма» ослабла до уровня тропического шторма, но продолжала сеять ужас.

Власти подсчитывают убытки - это миллиарды долларов. На помощь пострадавшим жителям пришли армейские подразделения. В штате Флорида, на американских Виргинских островах и в Пуэрто-Рико работают более 11 тысяч военных. Они доставляют необходимое оборудование, в том числе электрогенераторы. Истерзанные ураганом районы постепенно возвращаются к обычной жизни.

Вместе с людьми из опасных районов эвакуировали и обитателей зоопарка в Майами, одного из крупнейших в США.

Всего в укрытия вывезли порядка трех тысяч животных, в том числе и два десятка розовых фламинго. Бурю они переживут в парке развлечений в городе Тампа. Для птиц выделили специальную комнату. Всех остальных постояльцев зоопарка поместили в бетонном бункере. Только крупные животные - слоны, львы и обезьяны - остались в своих вольерах, которые предварительно укрепили.

Также не стали вывозить и гигантские аквариумы с рыбами. Сейчас смотрители переживают, чтобы не вышли из строя аварийные электрогенераторы. Они поддерживают работу системы подачи кислорода и подогрева воды. 

Сейчас ураган «Ирма» ослаб до тропической депрессии. 

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments