Без диет и со сладостями: руководство к интуитивному питанию

13:57 12/09/2017

«Диета – это такой маленький цилиндр из бамбука. Вы надеваете его концами на свои указательные пальцы - и все, с этого момента вы в ловушке.  И чем усерднее вы стараетесь вынуть пальцы из отверстий, тем больше цилиндр растягивается в длину, уменьшаясь в диаметре и мешая вам выбраться.  То же самое происходит, когда вы упорно и не жалея сил пытаетесь получить положительный результат, сидя на какой-нибудь диете. Чем больше стараний, тем хуже вам становится. Вы чувствуете, что положение безвыходное, и не знаете, что делать дальше».

Эксперт в области психологии и диетологии Джон Фарэйт

Диеты, ПП (правильное питание) и фитоняшки уходят в прошлое, на смену им приходит интуитивное питание, которое обещает раз и навсегда избавить не только от лишнего веса, но и от строгих ограничений в еде. Все есть и не толстеть: очередная фантазия маркетологов или реальность, к которой люди сумели прийти в XXI веке? Корреспондент «МИР 24» разобралась в том, почему интуитивное питание – это эффективно и совсем не сложно.

ЧТО ТАКОЕ ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ 

Интуитивное питание – это потребление пищи исходя из установленной связи между сознанием, телом и едой, опираясь на желания своего тела.

Несмотря на то, что российские СМИ уже активно тиражируют тему интуитивного питания, нередко они допускают грубые ошибки, рассказывая о том, как оно зародилось. Чаще всего говорят, что создал его американский доктор Стивен Хоукс, который с помощью этого метода похудел на 23 килограмма.

На самом деле интуитивное питание появилось еще в конце 70-х годов прошлого века, когда  Тейма Вейлер открыла  клинику для людей, страдающих ожирением. Но, в отличие от  других подобных  больниц, пациентки «Грин Маунтин» спокойно ели оладьи с черникой, круассаны с маслом, цыпленка в дыне и многое другое. И несмотря на все это худели.  Конечно, девушки занимались спортом, но не изнуряющими занятиями, а теми, что приносили им удовольствие и успокоение душе.

Прежде чем открыть больницу, Вейлер 20 лет исследовала пищевое поведение детей, соблюдавших строгую диету при наличии легкой формы диабета. Выяснилось, что жесткие ограничения в детстве привели к повышенному лишнему весу и отсутствию культуры питания во взрослом возрасте.

Диета,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион, полнота, ,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион, полнота,

Следующий прорыв в этой методике приходится на 1995 год, когда Эвелин Триболи и Элиза Реш выпустили книгу «Интуитивное питание». Она сразу стала очень популярной и заложила основы современного ИП.

Исследователи определили, чем руководствуется человек, отказавшийся от диет:

«Голоден ли я? Хочу ли я съесть это блюдо? Соответствует ли эта еда моим вкусовым предпочтениям? Я имею право получать удовольствие от еды и не испытывать по этому поводу никакого чувства вины», - пишут авторы.

Что касается Хоукса, он, действительно, внес вклад в интуитивное питание, но лишь в 2005 году, когда опубликовал первое клиническое исследование, дополнив его собственным положительным опытом похудения.

Российские консультанты часто забывают говорить своим клиентам, что интуитивное питание должно быть и осознанным, потому что если питаться только интуитивно, в соответствии с желаниями, то с легкостью можно набрать вес. Осознанность же означает способность не только прислушиваться к сигналам голода, но и удовлетворения после еды.  Достигается это за счет полного погружения в процесс еды,  не отвлекаясь на мысли, тщательно ощущая вкус каждого кусочка во рту.

Что самое главное - интуитивное питание пропагандирует еду только как возможность насытить голод: не отдохнуть, побаловать себя или справиться со стрессом.

ЭТАПЫ, КОТОРЫЙ ПРОХОДИТ КАЖДЫЙ

Если вы решили кардинально изменить свое пищевое поведение, будьте готовы к многоступенчатому процессу, который потребует от вас решительности.

Вначале наступает диетическое дно. Это осознание того, что вы больше никогда в жизни не сядете на диету. Вы перестаете думать о том, в чем себе отказать на этот раз, чтобы похудеть. 

Вслед за диетическим дном  приходят скачки Вы начинаете есть запретные ранее продукты с удовольствием, но чересчур и как следствие – поправляетесь. Именно на этом этапе многие бросают интуитивное питание, так как оно не оправдало ожиданий быстрого похудения. На самом деле, скачки – это нормально, организм возьмет столько «запрещенной» еды, сколько ему надо, и после этого успокоится.

После скачков наступает пробуждение пищевой интуиции, когда вы легко можете отличить реальный голод от ложного, осмысленным становится и насыщение, вы больше не зацикливаетесь ни на еде, ни на похудении.

 Следующий этап – это ощущение своей компетентности и снижение самокритики. И наконец, после всего этого наступает удовольствие  от того, что вы следуете потребностям своего тела. Больше никакого утешения или наказания за счет еды. Вы не зависите от внешних информационных потоков, и ничто и никто не может помешать вам доверять своему телу.

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ИНТУИТИВНОГО ПИТАНИЯ

А теперь пора поговорить о том, что можно и нельзя делать. Если вы надеетесь найти где-либо рацион интуитивного питания, то вас ждет разочарование. Никто их психологов и врачей, работающих над методикой ИП не дает в своих книгах (см.список в конце статьи) рецептов блюд или распорядка дня. Но, конечно же, есть основные постулаты, которые помогут вам эффективно изменить пищевое поведение.

Нельзя морить себя голодом. Ваше тело должно получать необходимое число углеводов, которые перерабатываются в энергию. Интуитивное питание – это не то, что вы едите, а как. Поэтому пищу надо принимать, когда вы почувствовали голод, не раньше и не позже. Почувствовали, что хотите есть? Оставили все свои дела и поели. Ни в коем случае не откладываете прием пищи на тот момент, когда вы уже буквально «умираете».

Есть нужно только то, что хотите в данный момент. Неудобства настигнут тех, кто предпочитает готовить на несколько дней вперед. Одна из основных причин , почему вы худеете на ИП –это возможность есть то, что вы хотите, когда этого хотите. Если вы уверены, что ваш организм требует конфет (если это не ежедневное желание), а вы даете ему борщ, поверьте: будет только хуже. Съев это, вы все еще будете недовольны и съедите конфеты, если не через час, так на следующий день в двойном или тройном режиме точно.

Сладкое есть можно. Для вас не должно существовать даже понятий «вредная»  и «полезная» еда, потому что такого не существует. Есть ваш организм, который принимает еду с любовью и благодарен ей, а есть тот, который отторгает на фоне вашей эмоциональной нестабильности любую, даже самую полезную еду.

Сладости,сладости, десерт, конфеты, печенье, ,сладости, десерт, конфеты, печенье,

Контролируйте свои чувства без еды. Вы ощущаете тревогу, скуку, одиночество, а может быть, наоборот, слишком счастливы и бежите быстрее открывать дверцу холодильника?  Перед тем как это сделать, подумайте, что ваши проблемы от этого не исчезнут. Эмоции и еда должны быть отделены друг от друга.

История импортозамещения:

Ешьте только в приятном для вас месте. Исследования по интуитивному питанию показали, что люди, которые едят в красивой, тихой обстановке съедают гораздо меньше тех, кто ест, например, второпях на рабочем месте. Также вы быстрее наедитесь, если ваше блюдо будет красиво сервировано.

Тренировки – это не мука. Не нужно постоянно тренироваться в армейском режиме, а вот концентрироваться на ощущениях после спорта – необходимо.

Прислушиваться к своему телу означает не только отслеживать уровень насыщения, но также анализировать следующие вопросы.

 

Действительно ли мне нравится вкус этих продуктов или я мученик диеты?

Как чувствует себя мое тело при употреблении этих продуктов или этого этапа трапезы? Нравится ли мне это ощущение?

Как я себя чувствую, питаясь подобным образом постоянно? Нравится ли мне это ощущение – захочется ли мне чувствовать себя так снова?

Ощущаю ли я разницу в уровне энергии?

ЧТО ПОЧИТАТЬ

Если вы всерьез заинтересовались интуитивным питанием, то самое главное обратиться к литературе, написанной экспертами в этой области. Мы собрали для вас как русскоязычные, так и англоязычные источники.

Э.Триболи, Э. Реш «Интуитивное питание. Без ограничений, без правил, без диет»

Р.Шварц «Диеты по-прежнему не работают»

С. Рей «Есть лишь одна диета»

Л. Бурбо «Слушай свое тело и ешь»

С. Бронникова «Интуитивное питание»

J. Matz «Beyond a Shadow of a Diet: The Comprehensive Giude to Treating Binge Eating»

S. Orbach «On eating»; «Fat is a Feminist Issue»

J.R. Hirschmann «Overcoming Overeating: How to Break the Diet/ Binge  Cycle and Live a Healthier»

На телеканалах «МИР» и «МИР 24» продолжается проект «Обезжиренные», призванный помочь людям сбросить лишние килограммы. С нашей помощью Светлана Светковская старается похудеть, как минимум, на 37 килограмм - сейчас она весит 227. Мы предлагаем людям, которые уже победили лишний вес, помочь нашей героине, рассказав свои истории похудения. Ждем ваших писем на электронный адрес krasota@mirtv.ru.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments