Пассажирам железных дорог предлагают пройти бесплатный тест на ВИЧ

20:26 11/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Пассажиры железных дорог теперь могут сдать тест на ВИЧ, не выходя из поезда, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

На Ленинградском вокзале в Москве пассажирам и провожающим предоставлена бесплатная возможность сдать экспресс-анализ на ВИЧ-инфекцию, так как в столицу прибыл специальный вагон Всероссийской акции Минздрава России и РЖД-Медицины. Узнать свой ВИЧ-статус можно не только на вокзале, но и в пути. Специальный вагон следует в составе регулярных поездов и оборудован всем самым необходимым. Результат нужно ждать недолго - 10-15 минут.

С июля вагон курсирует по всей России, стартовала акция во Владивостоке. Анонимное тестирование уже прошли более 15 тысяч человек.

«Для этой акции выбрано 24 наиболее сложных по распространению ВИЧ-инфекции региона страны. Москва – 16-й по счету регион. Мы шли через Дальний Восток, Сибирь, Урал в Москву. А закончится акция 20 октября в Санкт-Петербурге», - сказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. 

«Мы и дальше будем всегда рядом и всегда помогать в проведении таких акций. При этом не только в плане организационном. Если говорить о 15 тысячах проведенных исследований граждан РФ, 2,5 тысячи - это сотрудники Российских железных дорог», - отметила начальник Центральной дирекции здравоохранения - филиал ОАО «РЖД» Елена Жидкова.

Рак - не приговор

Положительный результат - не приговор, убеждают специалисты. Даже при наличии ВИЧ, можно заводить семью, рожать детей. Достаточно выполнять рекомендации врачей и принимать нужные таблетки.

«Это позволяет людям с ВИЧ не просто жить долгой и полноценной жизнью, но и не передавать инфекцию другим. Только так можно взять инфекцию под контроль», - подчеркнула советник ЮНЭЙДС по региональному сотрудничеству и связям с Россией Мария Семенченко.

Следующий пункт назначения спецвагона - город-курорт Сочи. К концу акции организаторы надеются охватить тестированием более 20 тысяч человек. Билет на экспресс-тест покупать не нужно.

comments powered by HyperComments