Песков: Выборы показали, что россияне одобряют кадровую политику Путина

19:47 11/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Результаты выборов 10 сентября, которые прошли в разных регионах России, показали, что граждане страны поддерживают кандидатов от «Единой России» и кадровую политику президента Владимира Путина, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Также он отметил, что в этот раз власти молниеносно реагировали на любые нарушения, а потому легитимность была обеспечена на высоком уровне.

Представитель Кремля напомнил, что Путин в качестве кандидатов в губернаторы поддержал целый ряд молодых выдвиженцев, которые «не имели электорального опыта», хотя имели достаточный опыт в различных министерствах и ведомствах. «Вместе с тем, люди доверяют Путину и поддерживают его кадровые решения. Об этом самым красноречивым образом говорят результаты выборов», - отметил Песков. 

Мировой эксклюзив

Также он заявил, что в Кремле не видят проблемы в уровне явки в Единый день голосования. Пресс-секретарь российского лидера отметил, что она соответствует общеевропейским тенденциям. «Отличительной чертой нынешних выборов была нулевая толерантность к каким-либо нарушениям. В молниеносном режиме проводились увольнения, возбуждались уголовные дела и так далее, что не может не вызывать удовлетворения», - подчеркнул Песков.
Итоги выборов хоть и называют предварительными, но общая картина уже не изменится. Во всяком случае в тех регионах, где выбирали губернаторов, второго тура точно не будет. Что примечательно, с большим отрывом победили кандидаты, выдвижение которых поддержал президент. 

Причем, меньше 60% голосов не набрал ни один кандидат. Это большой кредит доверия от тех, кто пришел на выборы, учитывая то, что многие из избранных глав работают в своих регионах считанные месяцы. Например, в Марий Эл и Удмуртии предшественники назначенных президентом управленцев оказались в СИЗО по подозрению в коррупции. А нынешнему главе Карелии предстоит выполнить сорванную бывшим главой программу переселения из ветхого жилья. 

На этих выборах без нарушений, конечно, не обошлось. Так, в Мордовии аннулировали результаты выборов на двух участках из-за того, что на одном нашли заранее заполненные бюллетени, а на другом документы не были оформлены надлежащим образом. В ЦИКе отметили, что жалоб в этот раз меньше чем в прошлом году, но глава ЦИКа Элла Памфилова посоветовала коллегам не спешить с выводами. 

Как подчеркнула Памфилова, члены ЦИКа готовы разбираться с каждой жалобой, если заявителей не удовлетворит решение местной комиссии. Впрочем, на подсчет голосов из почти 40 миллионов избирателей пожаловались 39 человек.

comments powered by HyperComments