Ни капли в рот: нужен ли России День трезвости

18:12 11/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Статус официального торжества российский День трезвости получил еще в 1913 году. С самого начала официальный День трезвости поддержала церковь. По традиции, 11 сентября верующих ждет строгий пост. До революции каждый желающий мог в этот день дать обет трезвости, а купить спиртное было невозможно, так как все винные лавки были закрыты. Сегодня это практикуют во многих российских городах. Практикующий врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Марат Сараев рассказал в интервью телеканалу «МИР 24», почему этот праздник по-прежнему актуален.

Как вы думаете, нужен ли такой праздник?

Сараев: Я считаю, что этот праздник необходим. Это можно назвать определенной точкой отсчета. Проблема в обществе существует, пускай такие давние праздники будут нам напоминанием о том, что необходимо все-таки соблюдать каноны трезвости. 

Согласно стандартам ВОЗ, границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, считаются до 10 литров чистого спирта на человека в год. Сто лет назад в России этот показатель составлял менее пяти литров, а сегодня специалисты говорят о 18, включая несовершеннолетних и людей, которые не могут употреблять алкоголь по состоянию здоровья. Мы уже ушли за грань и обратного пути нет? 

Сараев: Я соглашусь с этими цифрами. Статистика печальная. Но врачи-наркологи видят и другие данные. В Москве существует порядка сотни специализированных частных клиник, для нормальной работы которых необходима загрузка в 20-30 пациентов в сутки, чтобы они одновременно находились в учреждении. И клиники эти существуют, а также продолжают открываться новые. 

Продолжение беседы смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments