Последствия «Ирмы»: ущерб от урагана оценивается в $300 млрд

14:52 11/09/2017

Ущерб экономике США от ураганов может достичь 290 миллиардов долларов. Такой прогноз сделали эксперты компании AccuWeather. Сейчас уровень опасности одного из самых мощных за последние годы ураганов - «Ирмы» - снизился до первой категории. В ближайшее время его эпицентр переместится в штат Джорджия, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова.

Накануне в эпицентре урагана оказался американский штат Флорида. Крупнейший город штата - Майами - практически ушел под воду. Местные жители непрерывно выкладывают в интернет ролики. Масштаб катастрофы видно невооруженным глазом. Сильный шторм сносит крыши с домов и вырывает с корнем многолетние пальмы.

Во Флориде было объявлено чрезвычайное положение. За несколько часов до мощного удара стихии здесь началась массовая эвакуация населения. В крупных городах и пригородах без электричества остались около четырех миллионов людей. Большинство из них были вынуждены покинуть свои дома. По всему побережью открыты сотни пунктов временного пребывания. В этих убежищах сейчас находятся около ста тысяч человек.

«Это первый раз, когда мне приходится эвакуироваться. В приюте сейчас очень много людей, человек по 30 в одной комнате. Но там спокойно. Можно отдохнуть и переждать эту бурю», - сказал местный житель Альберт.

Одна общая беда объединила американцев. Люди помогают друг другу, чем могут. Впрочем, стихийное бедствие спровоцировало и рост преступлений. На улицах Майами начали орудовать мародеры. Очевидцы сняли, как несколько афроамериканцев грабят магазины обуви и ломбарды. По сообщению полиции, преступников удалось задержать и вернуть украденное. Местные власти в растерянности. Никто не знает, когда закончится стихийное бедствие. По информации американских метеорологов, сила урагана снижается, но в течение дня «Ирма» еще покажет свой характер, поэтому в укрытиях запасаются водой и продуктами.

«Мы заказываем больше продовольствия для людей, потому что сейчас совершенно невозможно никуда уехать, пока ураган не стихнет. Но когда это будет, никто не знает», - отметила организатор приюта Кэтрин.

Из-за сильного урагана пострадали не только люди. Животные и птицы тоже находятся в опасности. Сотрудники парка развлечений Busch Gardens Tampa Bay выложили в Сеть трогательное видео эвакуации розовых фламинго.

Москва ураганная

«Ирма» не пожалела никого. Из-за урагана на улице оказались не только простые люди, но и сильные мира сего. Так, британский миллиардер Ричард Бренсон опубликовал в своем Instagram видео того, что осталось от его роскошного дома на одном из островов. В Карибском море ураган унес жизни 27 человек. Серьезные разрушения на Кубе. На Остров свободы обрушились многометровые волны. Гавана ушла под воду. Жители кубинской столицы передвигаются по городским улицам вброд или даже вплавь. 

«Это огромная катастрофа, мой дом и мой бизнес - все рухнуло. Я попытался поднять вещи, но вода прибывала слишком быстро», - рассказал кубинец Ярло Санчес. 

«Это ужасно. Наши дома, наша мебель - все затоплено. Теперь мы должны ждать, пока вода уйдет, чтобы просушить это и восстановить то, что было затоплено», - сказала жительница Гаваны Майда Виэль.

Синоптики следят за прохождением «Ирмы», а американские власти уже подсчитывают ущерб. По приблизительным подсчетам, последствия урагана обойдутся казне почти в 300 миллиардов долларов. 

comments powered by HyperComments