День выборов: россияне поддержали курс на обновление политической элиты

13:57 11/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Избиратели в России поддержали курс президента Владимира Путина на  обновление политической элиты – таковы итоги Единого дня голосования, который состоялся накануне. Результаты выборов объявила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин. 
  
Итоги выборов хоть и называют предварительными, но общая картина уже не изменится. Во всяком случае в тех регионах, где выбирали губернаторов, второго тура точно не будет. Что примечательно, с большим отрывом победили кандидаты, выдвижение которых поддержал президент. Таким образом избиратели одобрили кадровую политику российского лидера.

Мировой эксклюзив

Причем, большинство избранных губернаторов в этом деле новички, до этого занимавшие должности исполняющих обязанности. Так, рекордсмен по количеству голосов – Александр Евстифеев. Кресло губернатора Марий Эл ему обеспечили больше 88% избирателей. Евстифеев возглавил регион в апреле вместо арестованного по подозрению в коррупции Леонида Маркелова. А до назначения на должность временно исполняющего возглавлял арбитражный суд Московской области. 

Такой же новичок и нынешний глава Удмуртии Александр Бречалов, еще в марте работавший секретарем общественной палаты. За него проголосовали более 78% избирателей и он также принял регион по указу президента вместо отстраненного от должности и арестованного за взятку Александра Соловьева. 

Республику Карелия возглавил Артур Парфенчиков, в прошлом главный судебный пристав России. Предыдущий глава региона уволился после выговора президента за срыв программы переселения из ветхого жилья. 

Калининградскую область возглавил самый молодой из кандидатов – 30-летний Антон Алиханов.

Выделяется среди новоиспеченных губернаторов глава Белгородской области Евгений Савченко – политический тяжеловес, возглавляющий регион с 1993 года. Но уже видна тенденция – губернаторский корпус обновляется и молодеет. 

Стихи российских политиков

Были, конечно, на этих выборах и нарушения. Так, в Мордовии аннулировали результаты выборов на двух участках из-за того, что на одном нашли заранее заполненный бюллетень, а на другом документы не были заполнены надлежащим образом. В ЦИКе отметили, что нарушений на этот раз меньше, чем в прошлом году, но глава избиркома Элла Памфилова посоветовала коллегам не спешить с выводами. 

«Не торопитесь. Я всех предупреждаю: то, что не было жалоб на день голосования, не значит, что они не проявятся чуть позже. Поэтому прошу максимально внимательно отнестись, чтобы не пропустить ни одного существенного обращения, которое должно быть рассмотрено до подведения итогов», – заявила Элла Памфилова. 

Еще один любопытный факт насчет открытости выборов – на некоторых избирательных участках по просьбе наблюдателей члены избиркомов тестировали электронные урны для голосования – так называемые КОИБы. Например, опускали в них по разному заполненные образцы бюллетеней, тем самым демонстрируя работоспособность.

Также в ряде регионов прошли местные выборы в советы депутатов и законодательные собрания. А в двух избирательных округах – Брянском и Кингисеппском Ленинградской области – состоялись довыборы депутатов Госдумы. На Брянщине победу одержал кандидат от ЛДПР, а в Ленобласти – кандидат от «Единой России».

Окончательные итоги голосования станут известны в конце недели. 

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments