Что скрывают форты Петербурга

13:02 11/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Витольд Муратов

Санкт-Петербург - город архитектурных ансамблей и город легенд. Мистика и необъяснимые явления - вот, что окутывает многие закоулки Петербурга. В каменных лабиринтах форта «Константин» в основном темно и сыро: электрическая проводка дает сбой, лампочки перегорают. Без фонарика здесь делать нечего, передает «МИР 24».

Без крепкой нервной системы сюда лучше не заглядывать. В длинных коридорах, соединяющих здание, постоянно слышатся чьи-то шаги, стоны, мерещатся силуэты. Больше полувека здесь служили артиллеристы. Говорят, здесь же и погибали.

«Рассказывают, что если сюда попасть ночью, здесь есть голоса. Кто-то здесь живет, но его никто не видит. Скрепят двери, кричат, воют. Я ночью специально сюда не ходил. Страшно».

Не исключено, что именно здесь, в казематах Константиновского форта, были казнены участники Кронштадтского восстания начала ХХ века. Вполне возможно, что души этих мятежников до сих пор бродят по закоулкам форта в поисках покоя.

Одна из батарей крепости построена на стыке геологических плит. Магнитное поле здесь такое мощное, что мобильные телефоны и фотоаппараты просто перестают работать.

Снаружи форт «Константин» выглядит вполне безобидно, особенно днем. В хорошую погоду открываются красивые виды на Финский залив. Однако с заходом солнца старожилы торопятся отсюда уехать, и даже скептикам становится не по себе. 

comments powered by HyperComments