Узбекистанский «Царь-плов» вписали в Книгу Гиннесса

12:01 11/09/2017
Татьяна Константинова,

В Ташкенте прошел фестиваль традиционной узбекской культуры «Узбегим». Для гостей развернулись восточный арт-базар и гастрономическая ярмарка. Выступали народные ансамбли и проводились мастер-классы. Самым ожидаемым событием праздника стало приготовление рекордного плова, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев. 

Фестиваль «Узбегим» транслировали все республиканские каналы – ведь событие планировали вписать в Книгу рекордов Гиннеса. На 33-градусной жаре 50 поваров приготовили «Царь-плов» весом семь тонн.


 
Полторы тонны говядины, полтонны баранины, почти три тонны моркови и порядка двух тонн риса, а еще лук, нут и специи - эти продукты нужны для приготовления жирного ташкентского плова. Но это тот случай, когда за фигуру переживать не стоит. Сначала в кипящее масло опускают мясо, потом очередь моркови. Готовка идет на огромных скоростях, ведь дорога каждая секунда.

Но фестиваль «Узбегим» - это не только плов-рекордсмен. Больше десятка площадок, расположенных на ташкентском Бродвее, приняли 70 тысяч гостей. Спустя шесть часов разрешилась главная интрига фестиваля - новый мировой рекорд поставлен. Весы на строительном кране показали 7360 килограммов. Плов отправили в дома престарелых и больницы. Кроме того, его попробовали гости праздника. Фестиваль завершился презентацией книги-альбома. Это красочное издание об истории и культуре узбекского народа, над которым работали фотографы с мировым именем. На презентации присутствовал премьер-министр страны Абдулла Арипов. Он высоко оценил проект «Узбегим».

«Я рад приветствовать гостей фестиваля. Это значимое событие для Узбекистана. Свои наилучшие пожелания всем вам передает президент Шавкат Мирзиеев», - обратился Абдулла Арипов.

Сам фестиваль подготовили в сжатые сроки. И судя по откликам, он получился. А это значит, что, скорее всего, «Узбегим» станет ежегодным. Новые рекорды еще впереди.