Единый день голосования: в 16 регионах выбрали губернаторов

10:41 11/09/2017

В Центризбиркоме подводят итоги воскресных выборов. Подробности узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Результаты пока не оглашены, но с уверенностью можно сказать, что в 16 регионах, где выбирали губернаторов, второй тур не понадобится. Почти все кандидаты, выдвижение которых поддержал президент России Владимир Путин, лидируют с большим отрывом.

Так, в Бурятии Алексей Цыденов набирает больше 87% голосов. До выборов он занимал пост временно исполняющего обязанности главы республики. В Рязанской области тоже врио губернатора Николай Любимов собрал больше 80% голосов. А в Белгородской области за Евгения Савченко проголосовали почти 70% избирателей. Надо сказать, что Евгений Степанович – политический тяжеловес и занимает пост главы региона с 1993-го года.

В шести регионах выбирали депутатов заксобрания, а в двух областях прошли довыборы в Госдуму. Там обработаны уже 100% бюллетеней. Так, от брянского избирательного округа в парламент прошел Борис Пайкин из ЛДПР, а депутатом от Кингисеппского района Ленинградской области станет единоросс Сергей Яхнюк. Кстати, на этих выборах «Единая Россия» – самая активная партия, в общей сложности они выдвинули 37 тысяч своих кандидатов. 

Что же касается нарушений, то они были, но, как ранее отметила глава ЦИК Элла Памфилова, по сравнению с прошлыми выборами их стало гораздо меньше. Наибольшее количество поступило из Москвы, где выбирали районных депутатов – 523 жалобы. Конечно, по каждому обращению последуют проверки. «Будем расхлебывать», – сказала Памфилова.

На этих выборах впервые были опробованы новые подходы к процессу. Так, в тех регионах, где выбирали губернаторов и депутатов заксобраний, жители могли проголосовать не по месту регистрации, а по месту пребывания. Для этого не менее чем за 45 дней нужно было написать соответствующее заявление.

Как только что стало известно, пресс-конференция по итогам выборов, которые прошли в России накануне, начнется около 11 часов по московскому времени.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments