Иосифу Кобзону - 80

07:03 11/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев,

Иосифу Кобзону - 80. Народный артист СССР свой юбилей отмечает с размахом. Маэстро даст сольный концерт на главной сцене страны - в
Государственном Кремлевском дворце. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов - о творческом пути Иосифа Кобзона.

Народному артисту - 80, из них 71 год - на сцене. Сегодня мало кто знает, но первое  знаковое выступление Кобзона состоялось в 1946 году.

Девятилетний Иосиф, юный вокалист, лауреат конкурса талантов в Донецке, выступил в Кремле перед самим Сталиным. С тех пор шлягер «Летят перелетные птицы» он не одну тысячу раз исполнил.

«Поэтому когда мне задают вопрос, почему я всю свою жизнь предпочтение отдавал гражданско-патриотической песне, - да потому что меня так воспитали», - говорит народный артист СССР.

Он родился 11 сентября 1937 года в рабочем Донбассе, в семье работницы завода и политработника. Дитя войны. Война закончилась, когда Иосифу было восемь лет. Все видел, все понимал. Жадно впитывал песни вернувшихся с войны фронтовиков, песни на эту тему - очень большая часть его репертуара. Каждую миллионы его земляков по СССР знают наизусть. Многие для широкой публики он спел впервые.

Первая песня, исполненная Кобзоном на всю страну и подарившая ему, если не бессмертие, то долгие-долгие годы славы, была вовсе не патриотическая сага, а лирически озорная - про юность и дворовую любовь.

С тех пор целая эпоха пронеслась. На песнях Иосифа Кобзона выросло ни одно поколение. Он обладатель множества престижных премий и наград, он успевает заниматься политикой и благотворительностью. И каждый год, вот уже более полувека, ему задают вопрос: в чем секрет такой невиданной популярности и харизмы. Ведь так много людей хотят попробовать быть как он.

«Попробуйте. Только сначала попробуйте полюбить свое Отечество и свой народ, а потом воспеть его, как я это делал», - говорит Кобзон.

В свои 80 он больше не говорит о том, что хочет уйти со сцены, как когда-то опрометчиво захотел в свои 60. Несмотря на то что годы берут свое и здоровье уже не то - артист перенес несколько операций в борьбе с онкологическим заболеванием, - энергию и любовь к жизни ему дает семья и сцена. И песня, душа народа, остается с человеком.

comments powered by HyperComments