Ученые: Вспышка класса Х - закономерный итог изменений в солнечной короне

06:51 11/09/2017
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, звезда, космос, звезды
ФОТО : NASA / Автор не известен

Ученые зафиксировали на Солнце новую сильнейшую вспышку наивысшего класса активности - Х. Ее мощность оценивается как Х8.2, передает РИА «Новости».

Резкий скачок рентгеновского излучения произошел 10 сентября около 18:30. Всего за день было зарегистрировано семь вспышек класса С (слабые) и М (средние).

Серия вспышек началась 4 сентября. После ряда небольших вспышек класса М в среду, 6 сентября, последовала экстремально сильная вспышка X9.3 - мощнейшая за 12 лет. Она вызвала на Земле одну из самых сильных за историю наблюдений четырехбалльную магнитную бурю. 7 сентября произошла вторая мощная вспышка, которая была отнесена к классу X. Третья была зафиксирована в пятницу, 8 сентября, в 11:00 по московскому времени.

По словам ученых, произошедшее - закономерный итог изменений в солнечной короне за последние три дня. В этот период в результате взаимодействия двух крупных групп солнечных пятен накапливалась энергия, которая высвободилась в крупной вспышке.

Специалисты отмечают: подобные явления неблагоприятным образом сказываются на самочувствии людей. Количество ДТП и смертности от аварий в период мощной вспышки на Солнце возрастает в несколько раз.

comments powered by HyperComments