Назарбаев выступил на церемонии закрытия «ЭКСПО-2017»​​​​​​​

23:37 10/09/2017

В Астане завершилась выставка «ЭКСПО-2017». На церемонии закрытия организаторы, как и обещали, перенесли зрителей в фантастический мир будущего экологически чистой энергии. Именно этой теме посвятили «ЭКСПО» в Казахстане. Шоу и выставке удивлялся корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков. 

В 25-градусную жару к нему так и хочется прикоснутся. Три месяца в столице Казахстана «гостил» арктический айсберг. Это часть экспозиции российского павильона, посвященного Арктике, точнее ее энергетическим возможностям. Как добывать энергоресурсы и при этом не нести с собой вред экологии, посетителям демонстрировали миниатюрные атомные ледоколы и арктические платформы, а для специальных высокопоставленных гостей здесь рассказывали и о новых технологиях добычи и транспортировки.

«Нас посетили более 800 тысяч человек. Это не только главы государств, но и простые жителя, а также деятели культуры, выдающиеся спортсмены», - поделилась представитель павильона России Юлия Лопарева.

«Энергия будущего» - такое название и вектор получила выставка. Главное место в экпозициях занимали именно «зеленые» энергетические проекты и не только проекты. Многие технологии, которые показали в павильонах, уже используются. В самом главном и самом большом павильоне Казахстана - «Нур Алем» - демонстрировали ветряные столбы. Они генерируют энергию ветра. 

Или, например, макет самолета, где вместо керосина используют литий-ионные аккумуляторы. Говорят, это перспективная модель. Батареи, правда, хватает пока всего на час полета. Но, тем не менее, самолет экологически чистый.

«Это действительно самолет, который летает на электроэнергии, на батарее. Он выдерживает в воздухе до 60 минут. Это самолет для двух человек», - заверил представитель павильона Чехии Роман Прохаска.

С момента открытия «ЭКСПО-2017» прошло ровно три месяца. За это время специализированную выставку посетили, в общей сложности, около четырех миллионов человек. Здесь побывали высокопоставленные лица из 40 государств, а свою продукцию представили десятки компаний. 

На закрытие выставки приехал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, чтобы сказать слова благодарности всем кто работал над ее проведением.

«Успешное проведение выставки «ЭКСПО-2017» стало результатом синергии усилий Астаны и всех регионов страны. Она оказала положительный мультипликативный эффект и дала толчок дальнейшему развитию экономики нашей страны», - сказал Назарбаев. 

Для Казахстана выставка «ЭКСПО-2017» - событие экстраординарное. Такие масштабные международные проекты строят не часто. Вложенные средства, как обещают организаторы, непременно окупятся. И уже есть экономический эффект - в туристическом и индустриальном секторе.

Вместе с выставочными павильонами в Астане также вырос и спальный квартал. Десятки многоэтажек на три месяца приютили гостей города. Однако дома строили с расчетом на будущее. Здесь есть, например, и детские площадки, и парковка. После завершения выставки новенькие квартиры продадут, и они пополнят жилой фонд Астаны.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments