Явка избирателей в Рязанской области выросла к вечеру

22:06 10/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В России завершился единый день голосования. В 21:00 закрылись последние избирательные участки в Карелии и Калининграде. В общей сложности сегодня выбирали шесть региональных парламентов, двух депутатов Госдумы и 16 губернаторов. Главу региона выбирали и в Рязанской области. На избирательных участках там работал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Утром в Рязани были почти пустые улицы: минимум машин и людей. Даже в центре города в 200 метрах от Рязанского кремля нет суеты и спешки.

Все участки открылись вовремя, без срывов. На одном из них первый избиратель появился ровно в 8:00. Это не пенсионер, как принято считать, а мужчина средних лет.

«Я всегда голосую в 08:00. Я работаю врачом, и у нас в больнице также проходит голосование, за которое я отвечаю. Поэтому, проголосовав здесь, я еду помогать сделать свой выбор другим людям», - пояснил житель Рязани Максим Бутенко.

В некоторых районах Рязанской области проходили еще выборы в органы местного самоуправления, но на том участке, на котором находилась съемочная группа телеканала «МИР 24», выбирали только губернатора. На пост - пять претендентов, в том числе и действующий глава области. К 10:00 в регионе проголосовали 5,5% избирателей. До этого времени все было спокойно, но потом посыпались жалобы. Как пояснили в облизбиркоме, все они были процессуального, точнее разъяснительного характера из-за нововведений.

«Сейчас у нас нет ни досрочного, ни открепительного удостоверения, но есть заявление. Это очень удобно и просто. С 26 июля этим воспользовались 5113 человек», - отметил председатель избирательной комиссии Рязанской области Владимир Грачев.

Окончательно Рязань проснулась только к полудню: к урнам пришли 15% избирателей, а к 15:00 явка составила уже 25%. Но основной поток людей был зафиксирован в вечернее время, когда жители Рязани и Рязанской области, по всей видимости, вернулись с дач.

Подсчитывать голоса в этот раз тоже будут по-новому. Теперь этим займется специальная компьютерная программа. Как заявили в облизбиркоме, это полностью исключит шанс каких-либо подтасовок и человеческих ошибок, но зато добавит в ход выборов точности и прозрачности.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments