Единый день голосования: процесс и результат

21:00 10/09/2017
Дмитрий Белицкий

В России проходит репетиция президентских выборов - единый день голосования, на котором страна выбирает представителей местных органов власти: депутатов законодательных собраний и городских советов, мэра Якутска и 16 губернаторов.

Вот в качестве наблюдателя из Франции в Россию, в Ярославскую область, приехал даже герцог Д’Артаньян из Франции. Герцог - самый настоящий потомок знаменитого рода, воспетого в романе Александра Дюма. Как оказалось, в стране герцог уже не в первый раз, причем особенно тепло он отзывается именно о Ярославле.

«Я был здесь в 1961 году. Я думаю, что сегодня город стал чище, и состояние его улучшилось по сравнению с тем, каким я его видел. Ведь прошло много времени, и я очень рад вернуться. Это прекрасный город с богатой историей. Здесь и 18-й и 19-й века. Каждый сегодня может насладиться этим городом», - рассказал он.

Свое восхищение он очень успешно совмещает с работой. Д’Артаньян оценил электронное оснащение избирательных участков. Гость из Франции заявил, что КОИБы никак не обманешь, и такого оборудования в его стране нет.

Внимательно за единым днем голосования следят и в центральном телеграфе в Москве - это новая площадка для работы журналистов и политологов на выборах. Туда же стекается вся последняя информация из ЦИКа. С подробностями из этого «места силы» - корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Что изменилось в России за 100 лет

Сфальсифицировать, обмануть и что-то нарушить на нынешних выборах очень сложно. Десятки глаз наблюдают в прямом эфире за ходом голосования. Специальные люди в течение всего дня мониторят интернет, следят за информационными лентами и проверяют электронную почту, куда приходят сообщения о нарушениях. Потом эта информация оперативно появляются на экране, все эпизоды становится сразу же видно.

Уже стал достоянием общественности случай в Москве, когда на одном из избирательных участков кандидат покусал членов избирательной комиссии. Его моментально выдворили с участка, и уже пришло сообщение от МГИК, которое предлагает включить в следующую избирательную кампанию расходы, связанные с вакциной от бешенства.

Что касается более серьезных нарушений, то их ЦИК России пока не зарегистрировал. Возможно, кандидаты боятся ответственности, потому что теперь с нарушителями строго. Организаторов каруселей и вбросов, подвоза избирателей к участкам и других нарушений теперь ожидает уголовная ответственность.

Интрига дня - это выборы губернаторов. Конкурс солидный, пять человек на место. Во всех регионах участвуют в выборах ставленники президента страны. Кто-то из них стал врио главы субъекта федерации еще в прошлом году, кто-то в начале этого. Сегодня все эти молодые технократы вступили в бой и борются за голоса избирателей. Как говорят политтехнологи, властями был взят курс на омоложение кадров, когда политических тяжеловесов сменяют более молодые управленцы.

«Большинство из этих 16 губернаторов - люди молодые, люди другого жизненного и управленческого облика. Люди, пришедшие из крупных госкорпораций, с другим совершенно опытом», - отметил политолог Дмитрий Гусев.

Мнения разнятся, но в большинстве своем все политологи уверены: эти губернаторские выборы покажут, насколько население поддерживает кадровую политику властей. Так, в Бурятии, где начался подсчет голосов, по предварительным итогам, лидирует врио главы региона Алексей Цыденов. Это на востоке страны, где время уже позднее, а в западной части России голосование продолжается.