Город сильных и неугомонных: как преобразилась Москва

20:52 10/09/2017
Дмитрий Белицкий

Уменьшенная в десятки раз Москва в макетах строилась несколько месяцев. В миниатюрах есть все предметы гордости - Большой театр, МГУ, дорожные развязки. Тверская на время праздника стала пешеходной. Отсюда и началось движение на Красную площадь. Не просто день рождения, а круглая дата: Москве - 870.

«Это праздник всегда отмечается широко, с искренней любовью к Москве, к ее многовековой истории и современным достижениям, с гордостью, что у нас такая прекрасная столица, динамичная, новаторская, устремленная в будущее и величественная в своей древней красоте», - сказал президент РФ Владимир Путин.

Многогранность столицы проявилась сразу после поздравления президента. Красная площадь стала машиной времени. Основатель Москвы Юрий Долгорукий возводит первый деревянный кремль. За ним императрица Елизавета Петровна отдает указ о строительстве университета. В каждой эпохе - свои герои. 

На трибунах - ветераны войны, почетные жители города, послы и дипломаты. Гимн Москвы пели все семь с половиной тысяч человек. 

После шествия и концерта – интрига, событие, которое ждали все, - открытие парка «Зарядье». Раньше на этом месте была гостиница «Россия», сейчас остались лишь воспоминания. Гостиница была крупнейшей в Европе, но вместе с тем большая настолько, что Кремль рядом с ней казался не таким уж монументальным. 

Десять лет назад француженка Анн Абитболь решила снять документальный фильм о гостинице «Россия». Как раз тогда, в 2006-ом, после двух пожаров здание решили снести. Журналист Елизавета Замыслова была ассистентом режиссера. 

«Первый раз мы зашли в гостиницу, когда только начали выносить, распродавать мебель. Ну а вышли где-то два с половиной года спустя», - рассказала Елизавета Замыслова.

За это время они познакомились с теми, кто разбирал здание, кто здесь работал. Однажды остались на всю ночь - записывали интервью с Маратом. Он приехал из Армении, десять лет работал поваром на восьмом этаже гостиницы. За это время почти не выходил на улицу.

«Мы писали бесконечные интервью с людьми, которые там работали, у них текли слезы. Они говорили, что это их жизнь», - поделилась журналистка.

Появляется в фильме и Сергей Иванов. Он в гостинице работал электромехаником 23 года.

 «23 года. Это жизнь чья-то. Поэтому когда все это началось, было очень больно, тем более снос происходил на наших глазах», - рассказал Сергей.

Пустырь на Кремлевской набережной еще долго напоминал ему о любимой работе. Чем заполнить эту пустоту, не знали и власти. Из вариантов были бизнес-центр или новая гостиница. Но в 2012 решили окончательно. 

«Я вот что подумал, у нас ведь в центре Москвы уничтожены парковые объекты, такое предложение с Мосгордумой надо поговорить и с москвичами посоветоваться. Может быть, создать здесь парковую зону», - заявил тогда Путин.

И вот пять лет спустя тем же составом делегация осматривает макет парка «Зарядье», чтобы увидеть картину целиком. 

Парк стал не просто прогулочной зоной. Это образовательный и культурный центр столицы. Получились и обещанные ландшафты. На десяти гектарах уместили мини-версию всей страны: хвойный лес, степи, березовая роща, северная зона с растениями, характерными для тундры. Зеленые луга разместили под стеклянной корой, она же - крыша концертного зала. 

«Эта стеклянная кора, у нее площадь примерно 259 тысячи метров, она создает иной микроклимат своей формой. При жаре немного прохладнее, при холоде теплее», - рассказал главный архитектор института МАРХПИ им. Полянского Александр Асадов.

«Почему стеклянная? Потому что идея была такова, что, городское окружение как бы входит в интерьер самой филармонии, и наоборот», - поделился главный архитектор «Моспроект» Владимир Плоткин.



Под стеклянным  куполом - своего рода кинотеатр. В нем можно увидеть Москву так, будто умеешь летать, причем с полным погружением - с ветром и брызгами воды.

Газ, улица, фонарь

 
Уникальный объект парка «Зарядье» - стеклянный мост. Он проходит над дорогой на протяжении 70 метров, а в самом конце буквально зависает над рекой. Учитывая что к самому краю подойти уже очень сложно, можно предположить, что это место станет одним из самых популярных мест в Москве. Там уже побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Журналистам разрешили зайти на мост еще до открытия. Ограждения на мосту, как и во всем парке, сделали прозрачными, чтобы не портить вид. Тем более центр Москвы теперь без проводов и рекламы. Проект «Моя улица» подошел к концу. На Саввинской набережной остался небольшой участок, где два времени пока вместе. Старые фонарные столбы стоят в паре метров от новых беспроводных. 

«Изменения в проезжей части были незначительные, она корректировалась только за счет ширины полос для движения. Они были оптимизированы, это позволило расширить тротуар», - рассказал представитель генподрядной организации Антон Базанов.

Изменения произошли на 118 улицах. Тротуары сделали широкими из цветной гранитной крошки разных цветов. Почти на всех расширенных тротуарах посадили деревья. Обошлись, правда, не дешево, поговаривают, что каждое стоило 200 тысяч рублей, но и заказывать пришлось из Германии. В России питомников с такими взрослыми растениями и в таком количестве нет.

Впрочем, критики и без этого хватало. В частности, от автомобилистов. Якобы от сужения проезжей части по центру передвигаться можно будет разве что пешком. Аналитики утверждают, что опасения не подтвердятся.

«Москва больше не входит в десятку городов с самыми большими заторами. Москва передвинулась на 8 пунктов и теперь занимает 13 место. Таких результатов удалось добиться благодаря интеллектуальной системе и комплексной организации дорожного движения», - прокомментировал ведущий аналитик ЦОДД Никита Куприянов.

Стоять в пробках теперь некогда. Фестивали сменяют один другого. Сейчас, например, покататься на серфе можно прямо в центре города, напротив Исторического музея установили бассейн с искусственным течением. 

В это же время в парке «Красная Пресня» экстрим вперемешку с семейной атмосферой. Телеканал «МИР» в День города отмечал свой день рождения – 25 лет. В программе – танцы с самого утра и блюда стран СНГ. Можно было попробовать себя в роли диктора, а уже с действующими ведущими прокатиться по парку на квадроцикле. Если страшно, можно кричать, причем во весь голос. К слову, так называется новая программа телеканала «МИР». 

«Мне позвонили родители и сказали, что я буду представлять Россию на телепроекте», - поделился участник караоке-шоу Александр Савинов.

Футбольная команда телеканала «МИР» сыграла с командой «Внуково». Но соперник был сильнее. Что касается большого спорта, Еще один обновленный ко Дню города объект - стадион «Лужники». После реконструкции главная футбольная арена вместит 80 тысяч зрителей. Здесь пройдет семь матчей чемпионата мира по футболу. Владимир Путин осмотрел стадион и рассказал главе ФИФА о подготовке к главному спортивному событию.
 

«Мы будем предпринимать все усилия, чтобы все было сделано в срок и с должным качеством. Четыре стадиона уже готовы. Все будет сделано в срок. Обеспечено финансированием», - заявил Путин.

Президент ФИФА Джанни Инфантино дал стадиону высокую оценку и заговорил на русском. В «Лужниках» Путин дал старт туру Кубка мира по футболу. За год этот символ облетит 50 стран мира и более 20-ти российских городов. 

«Это очень символично. Смотришь на кубок и вроде понимаешь, что он рядом, но это большой кропотливый труд. Это дает мотивацию», - поделился футболист Дмитрий Сычев.

У начинающих спортсменов - не только мотивация. Им выдали своего рода кредит доверия и надежды. По правилам, прикасаться к кубку могут только чемпионы, а в этот раз сделали исключение. От эмоций юные футболисты президента с кубком едва не сбили с ног.

Каждый двенадцатый житель России - москвич. Если смог закрепиться в городе, который и «слезам не верит», значит доказал себе и окружающим – «Ты можешь». Этот город сильных и неугомонных. 

Побывать в Москве - для многих это из условного списка «обязательно нужно сделать в жизни». А получить московскую прописку - мечта миллионов. Миллионам, надо сказать, уже повезло. С каждым годом население в столице России только лишь растет. Тем самым легко опровергнуть принцип про то, что «Москва не резиновая».

Два миллиона 380 тысяч человек как-то поместились. Интересный факт: в Финляндии или Норвегии, к примеру, народа проживает почти в два раза меньше. А в Грузии - в три. 

Вот такая притягательная сила Москвы. И она делает свое дело, но не всегда доброе. 

Если в российской столице на одном квадратном километре в среднем проживает без малого пять тысяч человек, то в целом по России этот показатель в 564 раза меньше. Плотность населения меньше всего в Сибири и на Дальнем Востоке. Но территорию-то надо осваивать.