Исправление ради свободы: чем живут в колониях Владимирской области

19:35 10/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова,

Российские тюрьмы проводят дни открытых дверей. Акция посвящена 200-летию указа императора Александра Первого о создании «этапов», благодаря которым путь в Сибирь для заключенных стал немного легче. Впрочем, условия содержания арестантов и после этого едва ли можно было назвать гуманными. Сегодня российская уголовно-исправительная система дает понять: она сама встала на путь исправления. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров отправился в колонии Владимирской области, чтобы своими глазами увидеть, как здесь устроена жизнь.

В женской колонии №1 принимают гостей - родственников заключенных, общественников и журналистов. У родственников есть возможность посмотреть, как живут их близкие. Плюс внеочередное свидание.

Любовь Сафонова получила восемь лет за хранение наркотиков. В колонии стала бригадиром. «Я десять месяцев отучилась, у меня четвертый разряд, очень довольна. Умею шить все. Я думаю, в жизни пригодится», - говорит она.

Тюремные романсы

На швейной фабрике заключенные делают верхнюю одежду для надзирателей, полиции, нефтяников. Рабочий день семь часов, платят зарплату. Если стараться как следует, можно попасть в отряд с облегченными условиями отбывания наказания, более комфортным бытом.

Из этого отряда уже прямая дорога к условно-досрочному освобождению. Бывшая наркоманка Татьяна Апарина в колонии три года, и за это время около сотни женщин вышли по УДО. Татьяну их пример вдохновил: дома ждут родители и двое взрослых детей.

«Я проходила и клиники, и реабилитационные центры. И никак не могла прийти в себя. Никак. Именно здесь я восстановила свое мышление, восстановила внутренний мир», - рассказывает Татьяна.

Свою философию российская уголовно-исполнительная система унаследовала у советской: не просто наказывать, но перевоспитать.

«По окончании срока они выйдут к нам, в общество. Если они не будут знать, что такое белые простыни, два раза помыться в бане, принять душ каждый день, будут снова воровать, пить, принимать наркотики», - считает Николай Лапшин, начальник колонии.

С заключенными работают психологи. Здесь поощряют творчество и любую социальную активность. Мол, научился ладить с коллективом - найдешь свое место и в обществе.

Обучают здесь и ландшафтному дизайну. Небольшой декоративный сад сделан руками осужденных, которые занимаются в кружке растениеводства. Центр композиции - фонтан в виде голубоглазого слона. Металлический каркас набит землей и соломой, порос травой и цветами.

Жизнь в зоне не заканчивается. Здесь даже детей рожают.

Маленькая Наташа проживет с мамой до трех лет, потом переедет к папе. Пока же весь мир для нее умещается внутри небольшой огороженной территории. А большинство игрушек сделаны из старых халатов. Но зато она под присмотром. 

«С ребенком занимаются, как в детском садике. Есть психологи, медицина замечательная. Кто-то чихнул - сразу лечится», - рассказывает осужденная Лидия Тимасова.

Концерт для родственников - событие, к которому в колонии всегда готовятся тщательно. Подбирают трогательные стихи и песни. Переделывают рабочую одежду в сценические костюмы и разучивают танцы.

В другой владимирской колонии, мужской, тоже подготовили концерт. Андрей Ковряков четырнадцать лет назад выступал на тюремном фестивале «Калина Красная». Сегодня по-прежнему сочиняет песни про осень и любовь. И параллельно получает новые сроки, этот уже девятый по счету. Из 40 лет жизни более двадцати - за колючей проволокой. 

«Мне здесь все понятно. Абсолютно все. У нас постоянно репетиции. Занимаемся музыкой. Сочиняем, поем. КВН проводится здесь, битва хоров. То есть скучать нам здесь не приходится», - говорит он. 

Что изменилось в России за 100 лет

Группа готовится к новому фестивалю, но вот незадача - барабанщик вышел на свободу…

Это не простая колония, а строгого режима для ранее судимых. Есть специфика. Но здесь постоянно напоминают заключенным - всегда есть возможность исправиться. А главным средством опять же является трудотерапия. Одно из производств - металлообработка.

Рецидивисты делают сержантские погоны, кокарды для фуражек, эмблемы и даже депутатские значки. Часть заработанных денег идет на благоустройство территории.

Насколько комфортными должны быть условия для таких заключенных?

«Постоянное улучшение - чтобы условия были лучше, чем в школе, в детских домах, в домах престарелых, больницах – может, это не совсем правильно?», - рассуждает Алексей Чудин, замначальника ФСИН по Владимирской области.

Но в любом случае местные общежития ремонтируются, работают спортзал, библиотека, есть кинозал. Да и местную еду баландой никак не назовешь. Сегодня на обед гороховый суп и гречневая каша с мясом.

За хорошее поведение можно получить свидание не в комнате со стеклянной перегородкой, а в кафе-баре. Пять раз судимый Владимир Воронков говорит, что готов изменить свою судьбу. И обсуждает с женой планы на будущее: обстановка располагает.

«Хочется жить нормально. Сколько можно сидеть? Жить, работать, детей воспитывать», - говорит он.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments