Перелом в Сирии: взятие Дейр-эз-Зор почти «хоронит» ИГ

20:38 10/09/2017
Сергей Зенин

Переломный момент в сирийском конфликте: правительственная армия при помощи российских ВКС и планов, полностью разработанных в Генштабе России, сняли трехлетнюю блокаду Дейр-эз-Зора, который еще называют «жемчужиной пустыни».

Этот город стратегический, ведь вокруг него находятся нефтяные месторождения, есть крупный нефтеперерабатывающий завод, аэропорт. Рядом проходит магистральный трубопровод из Катара в Турцию. И здесь же пересечение важных транспортных путей Алеппо - Ракка - Багдад и Дамаск - Пальмира - Хасака. С подробностями - корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Теперь в городе никто не запретит смотреть телевизор, разговаривать по телефону или носить джинсы. Некоторые кварталы экстремисты контролировали три года. От новых порядков спасались все, кто могли. Жертв боевики выбирали наугад.

Группировка «Исламское государство» (деятельность организации запрещена в России) взяла Дейр-Эз-Зор в осаду в сентябре 2014 года. Город оборонял гарнизон, который контролировал аэропорт, центральные кварталы и западные предместья. В январе террористы сумели рассечь анклав надвое и захватили большую часть города.

«Это был достаточно благоустроенный, удобный для жизни город, который, честно говоря, был таким экономическим сердцем этого района», - рассказал главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев.

Район вокруг Дейр-эз-Зора был для боевиков главной «кормушкой»: Нефтяные поля пополняли бюджет псевдогосударства. Оттуда были налажены поставки оружия, продовольствия и живой силы на подконтрольные территории в Ираке. Вот почему прорыв блокады называют и прорывом во всей войне с террористами. По значению операцию сравнивают едва ли не со Сталинградом. Стремительное наступление сирийской армии при поддержке ВКС России началось в августе. Многое решили ракеты, выпущенные с российского фрегата «Адмирал Эссен».

«В результате удара уничтожены завод по ремонту бронетехники, склад вооружения и боеприпасов, командный пункт, узел связи и крупная база боевиков. Надо отметить, что в данном районе действовали банды террористов - выходцы из стран СНГ», - рассказал начальник главного оперативного управления Генштаба ергей Рудской.

42-летний Гулмурод Халимов или аль-Таджики, как называли его в группировке, в ИГ был «министром войны». Из Таджикистана, где когда-то сам боролся с террористами, он сбежал два года назад, уведя с собой часть семьи и односельчан. В Дейр-эз-Зоре он, по сути, руководил контратаками против сирийской армии. Его «хоронили» уже несколько раз. Но теперь ликвидацию Халимова подтвердили российские военные. Вместе с Халимовым уничтожены еще четыре влиятельных полевых командира, то есть заметная часть террористической верхушки.

«Сейчас, естественно, необходимо закончить разгром группировки - не только деблокады города Дейр-эз-Зор, но также продвинуться по долине реки Евфрат в сторону иракской границы, то есть, на юг», - отметил главред журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

Погибли героями в Сирии

За последние несколько недель от боевиков очищены 59 населенных пунктов, почти 5 тыс. квадратных километров 4800 кв. км - территория вдвое больше Москвы в ее современных границах. Директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов подчеркнул, что дальнейшее освобождение Сирии открывает «блестящую перспективу для политического урегулирования. Однако, предупреждает Исаев, перелом пока не означает полное завершение войны.

«Исламское государство», несмотря на потерю территории, свою боеспособность во многом сохраняет: спящие ячейки, партизанские действия. Пришлось же Пальмиру брать дважды», - напомнил эксперт.

В свою очередь российские военные, следящие за тем, чтобы после освобождения города в нем установилась мирная жизнь, рассказали, что к ним тут относятся доброжелательно. Возвращаться к довоенной жизни Дейр-Эз-Зор будет еще не один год. В первую очередь, нужно восстановить водопровод. За время осады террористы полностью лишили город питьевой воды.

«Это была, пожалуй, самая длительная блокада города за всю его историю. У нас не было ни электричества, ни газа, ни дизельного топлива. Катастрофически не хватало врачей, в том числе хирургов. Больных и раненых мы отправляли в другие города на вертолетах», - заметил губернатор провинции Дейр-эз-Зор Мухаммед Ибрагим Самра.

Но особенно много работы сейчас у саперов. Вокруг Дейр-эз-Зора заминированы десятки километров дорог. Специальные рейды придется проводить еще не одну неделю, пока не будет обезврежена последняя мина.