Смерть дебошира в СИЗО всколыхнула Молдову

20:38 10/09/2017
От штрафа до колонии: как полиция борется с телефонными «минерами»
Грекова Марина

В Молдове вновь бурлит политическая жизнь. Оппозиция грозит вывести людей на улицы из-за гибели молодого человека в изоляторе временного содержания. Поводом стал частный случай - смерть задержанного в следственном изоляторе. Родственники и адвокаты заподозрили неладное. Полицию обвинили в примении пыток, а власть - в неспособности навести порядок в правоохранительных органах. Так что же произошло на самом деле? И не грозит ли республике очередной политический кризис? В ситуации разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Пивоварова.

Молодой человек на видео - 32-летний Андрей Брагуца. Он не просто хамит полицейским, а покрывает их отборным матом.

В том, что случилось дальше, разбираются адвокаты, прокуроры, МВД и министерство юстиции. За дебош Андрея Брагуцу на 30 суток поместили в изолятор временного содержания, подведомственный полиции.

Спустя 11 дней молодой мужчина умер уже в тюремной больнице. Официальная версия врачей - пневмония. Но адвокаты подняли шум.

Профессия криминалист

«Мы считаем, что смерть наступила раньше на один день. И не в тюрьме номер 16, а в изоляторе временного содержания», - сказал адвокат Вадим Виеру.

К действиям полиции у правозащитников много претензий. Брагуца стоял на учете у психиатра с диагнозом «шизофрения», а значит, не мог быть арестован. О болезни полицейским сообщил отец задержанного. Он не раз приходил к сыну в изолятор.

«Я прошу работников полиции ребята, вызывайте скорую, он болен. И не один раз просил, даже не помню сколько раз, но я просил настойчиво. На что они не реагировали и даже не отвечали», - отметил отец Андрея Брагуца Ион Брэгуца.

По словам родителей, их сыну не давали ни еды, ни воды. Последнюю встречу с сыном отец запомнит навсегда.

«Я зашел, увидел своего сына, он сидел в марлевой повязке. Я только сейчас понял, он был сильно побит и поэтому надели повязку, чтобы скрыть следы. Я подошел к нему и сказал: Андрюша, дай папа тебя обнимет, даст тепло свое. Он меня не узнал. И только слышно было, как он сказал: закрой двери», - вспоминает Ион Брэгуца.

Суд над мясником из Минска

«Нам надо, чтобы ответили, чтобы гнил в земле как мой сыночек, а не ходил по белу свету и катался на дорогих машинах. Пускай гниет. Чтобы бросили в тюрьму, и не давали ни еды, ни воды, пусть хоть один из тех полицаев испытает это», - заявил мать погибшего Василиса Брэгуца

Родители Андрея Брагуцы готовы на эксгумацию тела своего сына. Они хотят понять, кто виноват в его смерти. Возможно, был шанс спасти полуживого мужчину. Но лечить, похоже, его никто не торопился. Ни в изоляторе, ни в тюремной больнице.

«Он был в горизонтальном положении, он не реагировал на внешние факторы, было невозможно ему задавать вопросы», - отметил заместитель министра юстиции Молдовы Анатолие Мунтяну.

Из тюремной лечебницы Брэгуцу отправили на гражданку. Он побывал в больнице скорой помощи и в психиатрической больнице. Судя по произошедшим событиям, полноценную помощь ему вовремя никто не оказал. мужчину опять вернули в пенитенциарное учреждение, где он скончался 26 августа.

Смерть при странных обстоятельствах привлекла внимание оппозиции. Оппоненты действующей власти призвали людей на митинг.

«Если не будут наказаны виновные, мы продолжим протесты, пока эта власть не покинет насиженные кресла», - пообещала лидер партии «Действие и справедливость» Майя Санду.

«Поймай меня, если сможешь»

«К сожалению, мы констатировали, что эту трагедию интенсивно используют в определенных кругах, в том числе в политических целях. Мы этого не допустим, поэтому обещаем, что будем поставлять информацию постоянно из первых источников», - заявил генеральный прокурор Молдовы Эдуард Харунжен.

Прокуроры подтвердили: Андрея Брагуцу жестоко избивали. Полтора часа. Без остановки. Ногами и руками.

Следствие и МВД утверждают, что это делали сокамерники с молчаливого согласия полицейских. А сокамерники, в свою очередь, уже не молчат. На суде один из них заявил до того, как попасть за решетку, Брэгуца уже был покалечен.

«Полиция виновата, они его побитым засунули к нам в камеру. Все ребята кричали, чтобы его забрали, но они не хотели его забирать. Он был очень сильно избит», - указал задержанный Борис Бологан

Трое полицейских задержаны на 20 суток. В общей сложности по делу проходят семь подозреваемых. Отстранены от службы несколько сотрудников тюрьмы, за то, что вовремя не доложили о трагедии.

«В рамках расследования будет дана оценка тем пробелам, которые существуют в системе. Мы будем рассматривать события не только через призму пыток, но и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения», - пообещал начальник отдела по борьбе с пытками генеральной прокуратуры Республики Молдова Ион Каракуян.

Впервые о пробелах в системе открыто заявили после апрельских беспорядков 2009 года. Тогда во время антиправительственных протестов были разгромлены здания парламента и аппарата президента. А с наступлением темноты молодежь отправляли в участки и там избивали.

Фотографии изувеченных тел проевропейские партии использовали в предвыборной кампании. Они обещали покончить с пытками в Молдове, но издевательства за решеткой продолжались.

Александр Богдан - бывший заключенный. В тюрьму попал еще в 2013 году. После очередной проверки его заподозрили в хранении наркотиков, забрали личные вещи. Когда он начал требовать свое обратно его жестоко избили несколько надзирателей.

«Били без разбору, куда попадут, туда и били. Куда махнет нога, туда и попадет. Попал по голове - значит, попал. Или попал по лицу кулаком или дубинкой», - посетовал Богдан.

Четыре года, пока Александр отбывал заключение, он судился со своими обидчиками. В камере на него давили, чтобы он отказался от показаний. С большим трудом мужчина выиграл суд. Трое сотрудников пенитенциарного учреждения сейчас отбывают реальные сроки. А Александр ходит по врачам.

«Мне психику нарушили настолько, что я до сих пор лечусь. Я утром встаю и пью таблетки, в обед и вечером тоже. Моя нервная система нарушена», - сказал бывший заключенный.

Власти уверяют, чтобы покончить с пытками в Молдове, новых законов принимать уже не надо. Законодательство в стране соответствует мировым стандартам. Дело в людях, которые всего-навсего должны этот закон соблюдать.