Три российских региона продлили местные выборы на час

12:54 10/09/2017
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, выборы 2016, выборы
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Голосование в Пермском крае, Республике Карелия и Калининградской области продлено на час по решению местных властей, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление председателя Центризбиркома России Эллу Памфилову.

В Калининградской области разница с Москвой составляет минус один час, поэтому в целом по России выборы завершатся в 22:00 мск. В эти же минуты закроются участки в Карелии, живущей в одном часовом поясе со столицей.

Выборы сегодня проходят почти во всех регионах России за исключением Ингушетии, Санкт-Петербурга и Магаданской области. В 16 субъектах федерации выбирают глав, в шести - региональных депутатов. В общей сложности по стране проходят 5,8 тыс. выборов различного уровня, число кандидатов достигло 88 тыс. человек.

Одним из нововведений нынешних выборов стала отмена открепительных удостоверений: избиратель может проголосовать на любом удобном для него участке. Для этого достаточно завить о своем желании минимум за пять дней до начала выборов. Сделать это можно было и дистанционно - через портал госуслуг. Предложением воспользовались почти 200 тысяч человек.

Стихи российских политиков

Еще одна  отличительная черта нынешних выборов - максимальная прозрачность. Видеокамеры установлены не только на избирательных участках, но и в территориальных избиркомах, куда передаются итоги голосования. Каждый протокол с итогами голосования,  перед тем как его введут в автоматическую систему ГАС «Выборы», будут демонстрировать на камеры. В территориальных избиркомах появятся  дополнительные мониторы, на которых наблюдатели смогут видеть, какие цифры программисты вводят в систему.

Проверить любой протокол сможет любой желающий по специальному QR-код. Его нанесут на документ и таким образом еще раз защитят от возможности внести правки и повысят прозрачность выборов.

Также в России ужесточили наказание за подделку  итогов выборов. Членам избирательной комиссии за это грозит уголовная ответственность.

comments powered by HyperComments