Эксперты ожидают низкую явку на выборах

12:49 10/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Эксперты прогнозируют низкую явку на выборах. Впрочем, падение интереса к голосованию наблюдается по всему миру. Больше всего упал спрос на выборы Европарламента - на 20%, передает «МИР 24».

Если первые общеевропейское голосование собирало 66% избирателей, то сегодня это уже чуть более 40. 

Стабильно низкая явка наблюдается на выборах президента США. Несмотря на то, каким громким было противостояние Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, отдать свои голоса пришла лишь половина избирателей.

Низким интересом избирателей отметились и выборы в Госдуму. Если в 2011 явка составила 60%, то на прошлых выборах на участки пришли менее половины – 47% россиян. 

И как передает «Интерфакс», самая низка явка сейчас в Свердловской области. На этот час там проголосовали около 5% граждан. 

Стихи российских политиков

А у наблюдателей интерес к избирательному процессу не меняются. В этом году законодатели приняли поправки, которые касаются контроля за голосованием. Одно из нововведений - отмена открепительных удостоверений. Избиратель может проголосовать на любом удобном для него участке. Достаточно завить о таком желании минимум за пять дней до начала выборов. Сделать это можно и дистанционно - через портал госуслуг. 

Еще одна отличительная черта этих выборов- максимальная прозрачность. Видеокамеры установлены не только на избирательных участках, но и в территориальных избиркомах, куда передаются итоги голосования. 

Проверить протокол сможет каждый желающий по специальному куар-коду. Его нанесут на документ, таким образом еще раз защитят его от возможности внести правки. 

Кстати, в России ужесточили наказание за подделку итогов выборов. Членам избирательной комиссии за это грозит уголовная ответственность. 

comments powered by HyperComments