Слабовидящим в Минске помогают начать новую жизнь

12:25 10/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

Освоить компьютер и даже научиться танцевать помогают слабовидящим в Минске - здесь открылись бесплатные курсы для людей с ограниченными возможностями, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Многие слабовидящие склонны замкнуться в себе. Задача реабилитологов - вытащить их из этой раковины и убедить, что любой человек может достичь многого.

После танцев - к ноутбуку. Синтезатор речи проговаривает все, что появляется на экране. Так слабовидящие становятся опытными пользователями компьютера, и многие потом работают в сфере IT.

Судьба в твоих руках

«Это влияет не только на времяпровождение, более качественную бытовую жизнь. Это ведет к тому, что человек идет к новой профессиональной деятельности. Это наша конечная цель», - объясняет Михаил Антоненко, заместитель председателя Белорусского товарищества инвалидов по зрению. 

Наталья Хмыз приехала изучать основы макияжа. Уже три года она не видела своего отражения в зеркале. И все равно не забывает о внешности.

«Женщина всегда должна оставаться женщиной - при всех жизненных неурядицах. Слепая она или не слепая, должна за собой ухаживать, всегда быть красивой, привлекательной и обаятельной», - убеждена Наталья.

Такие курсы уже закончили тридцать человек со всей Беларуси. Бесплатные занятия для многих стали началом новой жизни. 

Инна Согалович
comments powered by HyperComments