День выборов: избиратели начинают подтягиваться к участкам

09:54 10/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В России сегодня Единый день голосования. К этому часу избирательные участки открылись почти по всей России, в том числе в самом западном регионе - Калининградской области. Граждане страны избирают 16 губернаторов, шесть региональных парламентов и двух депутатов Госдумы.

Кандидаты претендуют на более чем тридцать тысяч различных должностей и мандатов. Выборы охватят 82 из 85 регионов страны. Исключения в этом году составят: Санкт-Петербург, Ингушетия и Магаданская область. Принять участие в голосовании смогут 46 миллионов человек. Это около половины всех избирателей России. За выборами в Рязанской области следит корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

По информации областной избирательной комиссии, все участки открылись вовремя. Их около 200, и голосование уже началось. Съемочная группа «Мира» сейчас находится в самом центре города, неподалеку находится кремль и сам избирательный участок.

Мировой эксклюзив

«Мир» поговорили с самым первым избирателем, который появился здесь ровно в 8:00. Это не пенсионерка (принято считать, что на выборы в первую очередь ходят люди пожилого возраста), а мужчина средних лет. Вот как он объяснил свой поступок.

«Я всегда голосую в восемь утра, потому что мне нужно ехать на свой избирательный участок. Я работаю врачом, у нас в больнице проходит голосование, я отвечаю за его проведение. Сначала я голосую здесь, а потом еду на работу, чтобы помогать другим людям проголосовать», - сказал житель Рязани Максим Бутенко.

В целом избиратели пока не активны, город еще не проснулся. По состоянию на 9:00 на этом участке проголосовали 10 человек. Он является самым малочисленным: здесь зарегистрированы всего 850 избирателей.

В некоторых районах Рязанской области сегодня проходят выборы в органы местного самоуправления, но на этом участке выбирают только губернатора. На этот пост здесь претендуют пять человек, в том числе действующий врио главы региона Николай Любимов.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments