В Молдове расследуют смерть мужчины, арестованного за превышение скорости

01:50 10/09/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Молдове обсуждают смерть в тюрьме молодого человека, арестованного полицией за превышение скорости. Официальная версия смерти - пневмония.  Но родители и адвокаты в это не верят. Они считают, что юношу избили до смерти. Кто виновен, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Андрея Брагуцу задержали патрульные за превышение скорости. На кадрах видно, что он ведет себя неадекватно - оскорбляет полицейских и работников наркодиспансера. Завершается ролик дракой в участке.

В том, что случилось дальше, сейчас разбираются МВД, Минюст, прокуратура и адвокаты. За дебош Андрея Брагуцу арестовали на 30 суток.  В изоляторе его сильно избили. По версии прокуроров, Это сделали сокамерники с согласия полицейских.

«Он был помещен в изолятор вместе с другими задержанными, позже его перевели в одиночную камеру, предварительно сняв постельное белье и матрас. Он заснул на холодном полу. Должной медицинской помощи ему не оказали, полицейские не приняли во внимание рекомендации медиков», - рассказал адвокат Вадим Виеру.

Правозащитники настаивают: арест был незаконным. Мужчина состоял на учете с диагнозом «шизофрения». Права он получил до того, как начались проблемы с психикой. О болезни полицейским сообщил отец задержанного. Но они этот момент не учли.

«Когда его привезли, я увидел у него на шее большую гематому. Правое ухо у него посинело и было больше, чем левое, а на лбу под волосами – шрам. Это изверги, они убили моего сына», - сказал отец Андрея Брагуцы Ион Брагуца.

Основная версия смерти - пневмония. Ее констатировали  в тюремной больнице, куда Андрея Брагуцу перевезли уже в бессознательном состоянии. Родители погибшего готовы на эксгумацию.

«В этом деле есть, что расследовать. Не только аспект пыток, но и содержание задержанных в нечеловеческих условиях. Находясь под опекой государства, с ними плохо обращаются и унижают достоинство», - заявил глава управления Генпрокуратуры по борьбе с пытками Ион Каракуян.

Тюремные романсы

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение». Задержаны полицейские, работники тюрьмы. Проверяется законность действий судей, медиков и прокуроров.

Почему смерть в СИЗО для молдавской власти стала испытанием на прочность? Специальный репортаж смотрите 10 сентября в 19:00 в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой.

comments powered by HyperComments