Фильм «Форма воды» удостоился «Золотого льва» в Венеции

23:43 09/09/2017
Фильм «Форма воды» удостоился «Золотого льва» в Венеции

На 74-м Венецианском кинофестивале раздали призы. Главная награда - «Золотой лев святого Марка» - досталась фантастической драме «Форма воды» мексиканского режиссера Гильермо дель Торо, информирует РИА «Новости».

Картина, признанная критиками одной из самых удачных работ дель Торо («Лабиринт фавна», «Тихоокеанский рубеж», «Блэйд 2»), рассказывает о судьбе немой молодой женщины, влюбленной в человека-амфибию, ставшего результатом научных опытов. Действия разворачиваются в стенах лаборатории в период холодной войны.

Фильм снят как блестящая пародия на все голливудские штампы 60-х: в ней есть и отрывки из мюзиклов, и карикатура на русских шпионов времен холодной войны. Не обошлось и без другой излюбленной темы дель Торо, - связи тоталитарных режимов со вселенским злом.

Гран-при жюри кинофестиваля удостоена израильская драма «Фокстрот» Самуэля Маоза, а француз Ксавье Легран получил сразу две награды - «Серебряного льва» за лучшую режиссуру в «Опекунстве» и «Льва будущего» - приз за лучший дебют – за фильм «Заточение».

Приз за лучший сценарий отдали Мартину Макдонаху, чей фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» был фаворитом и критики, и публики.

Кино, которое удивит

Лучшим актером назван ливанский актер Камель эль Баша, сыгравший в картине «Оскорбление», а лучшей актрисой - британка Шарлотта Рэмплинг за роль в картине «Ханна».

Жюри фестиваля также отметило классическую военную драму 1985 года «Иди и смотри» советского режиссера Элема Климова в номинации «Лучшая восстановленная картина».

Венецианский кинофестиваль проходил с 30 августа по 9 сентября. Киносмотр проводится с 1932 года и считается одним из самых авторитетных в мире, а вручаемый на нем «Золотой лев» – одной из самых престижных наград.

comments powered by HyperComments