Можно ли научиться фламенко за одну неделю

11:33 10/09/2017

Считается, что танец фламенко родился под землей - его танцевали в пещерах Андалусии испанские цыгане. Позже это искусство вырвалось на свет и покорило миллионы людей по всему миру. А вот можно ли его постичь за одну неделю - для рубрики «Сам себе» выяснила корреспондент Екатерина Бакушина.

Менеджер среднего звена или простая домохозяйка - совсем не важно, кто ты, когда пришел в школу фламенко. Здесь всех объединяет горячее желание танцевать. Уроки дает испанский педагог - Мелисса, у нее, кажется, чувство ритма с самого рождения.

«Надо владеть техникой в совершенстве. Нужно понимать, как двигать разными частями тела, нужно знать сапатеадо, то есть технику дроби. Ты должен танцевать всем вместе головой, руками, ногами, бедрами. А для координации всего требуется много практики», - сказала она.

Когда руки и ноги уже слушаются, можно подумать и про чувственность. Но эмоции в танце легче подключить, когда ты в образе - например, в образе легендарной Кармен.

Фламенко - это танец с цыганскими корнями. Об этом говорит и наряд танцовщицы - яркое платье в пол с оборками и рюшами. Другая важная деталь образа - кастаньеты, которые задают темп музыке. На индивидуальном занятии больше работают с чувствами. Все движения здесь должны исполняться с большой страстью, в том числе отбивание дроби. Педагог Юлия Пламс говорит, что фламенко можно легко исполнять и без партнера. Это как индивидуальная программа, которая раскрывает внутренний мир. Поэтому этот танец так любят современные женщины.

«Женщины очень пластичны. В 21 веке они развили в себе не только руки, ноги, корпус, бедра и чувствование, но они еще и на высоких скоростях работают. Это они позаимствовали у мужчин», - пояснила преподавательница.

Традиционно считается, что фламенко - это триединство байлаора, кантаора и токаора, то есть танцора, певца и музыканта. И когда на первый план выходит один из исполнителей, остальные держатся в стороне. Но в процессе выступления роли меняются.

Здесь важен момент, кто первый задал определенный импульс. Если импульс задает танцор и начинает что-то танцевать, значит, все аккомпанируют танцору. Если певец начал петь, то здесь все ориентируются на певца», - пояснил гитарист Алексей Стародубцев.

Мудрые педагоги говорят: чтобы научиться танцевать фламенко, не хватит и жизни. Но пробудить в себе горячую натуру за одну неделю вполне возможно.

comments powered by HyperComments