Что смотреть в новом театральном сезоне в Москве

11:32 10/09/2017
Николай Костюшин

После летних каникул московские театры объявили о планах на сезон. Где-то уже начались репетиции, а где-то еще только читают тексты. На какие спектакли стоит обратить внимание и заранее забронировать билеты - в рубрике «Критическая точка».

С песни о свободе начался традиционный сбор труппы в МХТ им. Чехова. Так актеры поддержали коллегу, худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова.

Не остался в стороне и глава театра Олег Табаков. Он выразил уверенность, что Серебренников поставит в МХТ еще не один спектакль, хотя в планах нынешнего юбилейного сезона ничего такого не было.

Также на малой сцене состоится долгожданная премьера спектакля Ренаты Литвиновой «Северный ветер». МХТ довольно витиевато в последние годы выпускает премьеры. Сперва долгое время критику не пускают, анонсируя предпремьерные показы, на которые тем не менее билеты уже продают, а к моменту, когда премьера объявляется, внимание экспертного сообщества переключается на другие театры, а сам спектакль готов уже праздновать чуть ли не первую годовщину.

Тем не менее в ближайших планах театра на основной сцене - «Человек из рыбы» Юрия Бутусова. Он сам выбрал пьесу драматурга Аси Волошиной. Премьеру готовит и яркий молодой режиссер и уже опытный молодой актер Александр Молочников. Он продолжает исследовать революционные традиции нашей родины. Его «Светлый путь. 1917» выйдет на основной сцене к столетию Октябрьской революции. Одну из главных ролей сыграет, как обещают, Паулина Андреева.

 «Мы находимся с актером Евгением Сытым на грани премьеры. 2-3 ноября у нас премьера спектакля «Светлый путь» Александра Молочникова к 100-летию революции. Вот, собственно, это главная наша с Женей тема», - рассказала актриса.

В Ленкоме новый 91-й сезон откроют Булгаковым и Шекспиром. Над последним, кстати, работает Марк Захаров. Постановка «Фальстаф и его друг, принц Уэльский» стала первым обращением режиссера к творчеству английского драматурга.

«Я начну работу над спектаклем по Вильяму Шекспиру. Как говорил Евстигнеев, не пора ли нам замахнуться на Шекспира. Мне один умный человек сказал, что это нужно просто для биографии каждому режиссеру - обязательно заняться Шекспиром», - пояснил Захаров.

Собрание ленкомовцев не могло состояться без традиционного капустника. Перед мэтрами - а в зале были Николай Караченцев, Инна Чурикова и Александр Збруев - выступили молодые артисты. А потом все вышли обсудить последние новости.

«Мы живем, в основном, без отпуска. Я очень рад, что, во-первых, я всех увидел. Мы вот так все видимся очень редко. Очень рад, что Марк Анатольевич в добром здравии находится», - рассказал народный артист России Дмитрий Певцов.

Московский губернский театр встретил новый сезон с оркестром. Зрителям обещают шесть премьер. Ближайшая - спектакль «Приключения Фандорина» по Акунину.

«Сама тема, сам образ Фандорина и жанр детектива, говорят сам за себя, а билетов уже не достать. Это приятно для художественного руководителя и в то же время накладывает большую ответственность, потому что мы должны соответствовать восприятию зрителя, все должны полюбить Фандорина и здесь двух мнений быть не может», - считает худрук МГТ Сергей Безруков.

Гостей вечера ждали и другие сюрпризы. Артисты устроили дефиле - по красной дорожке прошли герои «Сирано де Бержерака», «Острова сокровищ» и «Свадьбы Кречинского».

 Театр Вахтангова не отстает, вернее - Театр Вахтангова шагает впереди. Для него это будет 96-й сезон. Самый ожидаемый спектакль - в память о режиссере Юрие Любимове - «Старик и море» в постановке Анатолия Васильева, впервые сыгранный этим летом в рамках Чеховского фестиваля. Также в планах театра - «Фауст» Гете, «Война и мир» Толстого и чеховские «Три сестры». Артисты уверяют, что в новом сезоне готовы стараться ради зрителя с удвоенной силой.