Кому подражал «ивантеевский стрелок»

13:16 09/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Одной из главных тем уходящей недели стало громкое происшествие – в подмосковной Ивантеевке вооруженный до зубов подросток устроил бойню в школе. Обошлось без жертв, но четверо пострадали. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин собрал самые известные случаи подобных нападений.

Они называли себя «прирожденными убийцами», а в историю вошли как самые известные «школьные стрелки». Эрик Харрис и Дилан Клиболд - выпускники американской школы «Колумбайн». Последний раз они пришли в нее 20 апреля 1999 года, чтобы убивать. Бойня длилась ровно час. За это время 13 человек были застрелены и 23 ранены. Когда патроны подошли к концу, Эрик и Дилан покончили жизнь самоубийством.

Синдром третьей четверти

Таких принято называть изгоями. Не находили общий язык с одноклассниками, состояли в неформальных группировках, были поклонниками тяжелого рока и видеоигр. Специалисты придут к выводу, что оба были психически больны.

У Эрика и Дилана нашлось несколько десятков последователей. В 2014 году в Сиэтле 14-летний подросток, вооружившись винтовкой, зашел в школьную столовую и открыл огонь. Один человек погиб, четверо получили ранения. Как выяснилось, трагедия произошла из-за неразделенной любви.

Затем была школа «Арапахо», что в дюжине километров от школы «Колумбайн». Ученик пришел на урок с дробовиком и двумя «коктейлями Молотова». Он намеревался убить учителя, с которым у него был давний конфликт. Не найдя педагога в здании, открыл огонь по ученикам, а затем покончил с собой.

Поквитаться с учителем мечтал и Сергей Гордеев. Единственный до недавних пор российский «школьный стрелок» пришел класс 3 февраля 2014 года с карабином и винтовкой. Убил бывшего классного руководителя Андрея Кириллова и прапорщика Сергея Бушуева, который приехал усмирять десятиклассника. А после взял в заложники своих друзей. 

После этого в России ужесточили меры безопасности в школах. Сложно ли сегодня пронести подростку пронести в школу оружие? Вот как выглядит теперь система безопасности общеобразовательных организаций.

Первое - охранник. Им может быть сторож, сотрудник вневедомственной охраны или ЧОПа. Пост располагается у входной двери и оборудован тревожной кнопкой - стационарной или в виде брелока. В случае ЧП сигнал поступает на пульт МВД, и в школу прибывает наряд полиции. 

Второе – турникеты плюс карта доступа с информацией об ученике. Карта фиксирует время входа и выхода из здания, данные должны отправляться родителям по СМС. 

В числе обязательных мер безопасности - кнопка пожарной сигнализации. Устройство выводит сигнал тревоги на городской мониторинговый центр и дежурный пульт местной пожарной части. 

Сюда же можно причислить и систему оповещения о чрезвычайной ситуации, освещение и подсветку территории, план школы с путями эвакуации. 

И последнее – видеокамеры снаружи и внутри здания. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments