Всем ветрам назло: многодетная семья создает фермерское хозяйство

09:40 09/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Многодетная семья Коноваловых из Ростовской области создает фермерское хозяйство. В планах обеспечить себя продуктами и заработать на продаже птицы и яиц. Правда, их успехам рады не все. Неизвестные сожгли подаренный местными властями автомобиль. Подробнее – в материале телеканала «МИР 24» Артема Васнева.

«Вот старшая у нас Софья, 12 лет. Маргарита, 11 лет. Андрей, 10 лет. Полина, восемь лет. Семен, семь лет. Лиза, четыре года. Александр, ему 2,5 года. И Матвей, 1,5 года. Мы всегда мечтали иметь большую и дружную семью», - призналась Елена Коновалова.

Их десятеро и они просят не называть себя какой-то особенной семьей. Павлу - 39, Елене - 33 года. Коноваловы всегда знали, что у них будет много детей. Главное не бояться трудностей и во всём помогать друг другу.

«Во время войны тяжело, во время 1990-х гг. тяжело. Почему детей мало у людей, потому то ситуация такая, люди просто не могли себе позволить. А сейчас времена немножко меняются, мы вспоминаем, что было раньше. Мы не придумали ничего нового, всегда на Руси были большие», - отметил Павел Коновалов.

Агроэкотуризм для всей семьи

Большой семье - большой дом. Павел с удовольствием ведет нас на стройку. Двухэтажный дом с подвалом и мансардой. На первом этаже кухня и столовая. Второй этаж предназначается четырем девочкам. Здесь же маленькая спальня для родителей, а под самой крышей - большая комната для четверых мальчиков.

«Вот они уже здесь начинают спортом заниматься. Штангу, им гантели сюда занесли. Крутят. Думаю, что им повеселее здесь будет в ближайшее время», - говорит Павел Коновалов.

В планах у Коноваловых создать семейный ансамбль. Вот так дружно и вполне себе без бед жила семья до последнего времени. От губернатора Ростовской области получили подарок большой автомобиль. Но радовались недолго – в марте его сожгли.

«Поджег он заднее колесо. Сначала было возгорание со стороны колеса и потом, когда колесо полностью сгорело, огонь дошел до того места куда была брошена горючая смесь и загорелся полностью», - рассказал Павел Коновалов.

Соседские камеры наблюдения сняли двух преступников. Один стоит поодаль и наблюдает, другой поджигает машину. Все произошло в два часа ночи. Павел тушил свой «Соболь» вместе с соседями. Огонь едва не перекинулся на дом. Глава семьи уверен: им просто отомстили за активную гражданскую позицию.

«Поймай меня, если сможешь»

«На территории нашего СНТ действует группа садоводов, которая возмущена тем, что происходит. Большие деньги поступают в садоводство, а на выходе небольшая струечка. Мы были возмущены этим, писали. И думаем, что здесь причастен председатель нашего СНТ. Конечно, он делал это не лично, мы думаем, что он просто кого-то нанял», - считает Павел Коновалов.

Теперь остов сгоревшего автомобиля – вещественное доказательство, идет следствие. А ведь на этой машине Коноваловы планировали ездить на хутор, где рассчитывали организовать фермерское хозяйство. Пока же в Цилинский район ездят на старой легковушке, но своей будущей фермой Коноваловы гордятся.

«Начинается участок здесь. Фасад 30 метров. Домик, который у нас получилось купить. Он старый, но есть газ, электричество и питьевая вода. И участок продолжается по этой стороне. Когда мы купили, все было заброшено», - Павел Коновалов.

Ферма позволит семье обеспечить себя продуктами, а еще и заработать на продаже птицы и яиц.

«Сама идея экологически чистых продуктов - выращивание птиц, выращивание плодовых культур - нас это манит, нам это нравится, мы к этому стремимся», - Елена Коновалова

После того, как у Коноваловых сожгли семейный автомобиль, планы по строительству фермы пришлось корректировать. Для начала придется достроить дом в садовом товариществе. Но и здесь скоро все приведут в порядок. Устроят птичник, заведут овец, сейчас поливают орехи»

Они считают, что у них все впереди. Они понимают, что второй раз машину им не подарят. Но неравнодушные люди уже помогли собрать 200 тысяч рублей на новый автомобиль.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments