«Ирма» наступает: Кубу и Флориду охватила паника

08:55 09/09/2017

На восточные провинции Куба обрушился ураган «Ирма». Шторм принес сильные ливни и шквалистый ветер, сообщает телеканал «МИР 24».

Высота волн, по данным местных СМИ, достигает шести метров. Затоплены набережная и некоторые улицы, повалены деревья. Сотни домов остались без электричества. О пострадавших пока не сообщается. Власти вовремя эвакуировали до миллиона человек, в том числе туристов. Все россияне также покинули страну, - сообщили в посольстве России на Кубе. Закрыты школы, предприятия и госучреждения. В стране полностью прекращено авиасообщение. Эвакуация понадобилась даже дельфинам.

«Ирма» опустошит юго-восток США, заявил глава Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях после экстренного заседания спасательных служб.

«Ураган «Ирма» остается серьезной угрозой, он опустошит США, это коснется либо штата Флорида, либо других штатов на юго-востоке. Из-за стихии жители некоторых районов Флориды могут на несколько дней остаться без электричества. Более 100 тысячам человек может понадобиться эвакуация», - отметил глава федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям Брок Лонг.

Москва ураганная

Сейчас «Ирма» находится в 500 километрах от Майями. Ослабевший до четвертой категории ураган вновь набрал свою силу - максимальную, пятую, - отмечают синоптики. Хотя шторм ударит по штату только во второй половине воскресенья, власти массово эвакуируют жителей и туристов. В усиленном режиме работают аэропорты, раскуплены даже самые дорогие билеты. На трассах километровые пробки. Сообщается, что две атомные электростанции будут остановлены. У них есть защита от наводнения. Но, тем не менее, принято решение не рисковать.

«Все должны слушать местных чиновников. Не надо игнорировать призывы к эвакуации. Помните, что мы можем восстановить ваш дом, но мы не сможем восстановить вашу жизнь», - указал губернатор штата Флорида Рик Скотт.

Карибские острова, по которым уже прошлась «Ирма», превратились в руины. По последним данным погибли 22 человека. Больше всего досталось Антигуа и Барбуде. Там все залито водой. 90% домов разрушены. На острове Сен Мартен отсутствует связь, прекращена подача воды и электричества, на улицах орудуют мародеры.

Как передает ТАСС, власти штата Алабама ввели режим ЧС из-за «Ирмы». Тем временем, Карибы ждет еще одно испытание. На острова надвигается следующий ураган «Хосе». Ему уже присвоена четвертая категория мощности из пяти возможных. Порывы ветра составляют более 240 км/ч.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments