Выборы-2017: какие новшества ожидают россиян

06:56 09/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В России сегодня День тишины. Единый день голосования 10 сентября объединит избирателей всей страны. Граждане России будут выбирать глав регионов, мэров и двух депутатов Госдумы. Законодателями приняты поправки, которые касаются наблюдателей по контролю за голосованием, сообщает телеканал «МИР 24».

В рамках взаимодействия с политическими партиями Центризбирком впервые провел семинар, который был посвящен наблюдению за выборами. В ЦИК сообщили о достаточной технической подготовленности к голосованию. На участках установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней или электронные урны, хотя их парк пока не большой. Видеонаблюдение будет организовано за счет субъектов Федерации. То есть, если регион выделит деньги, то видеофиксация будет. Не обойдется и без нововведений.

«В этом году комиссии 20 субъектов, где проходят выборы высших должностных лиц, законодательные собрания субъектов РФ применяют новую норму федерального закона: голосовать по месту нахождения заблаговременно подав заявление», - указала секретарь ЦИК Российской Федерации Майя Гришина.

Кроме этого, принципиальные моменты касаются процедуры подсчета голосов. ЦИК в этом году анонсировал ряд других нововведений. Одно из них - отмена открепительных удостоверений. Избиратель может проголосовать на любом удобном для него участке. Для это достаточно завить о таком желании минимум за пять дней до начала выборов. Сделать это можно было и дистанционно - через портал госуслуг. Этой услугой воспользовались почти 200 тысяч человек.

Стихи российских политиков

Еще одна отличительная черта этих выборов - максимальная прозрачность. Видеокамеры установлены не только на избирательных участках, но и в территориальных избиркомах, в которые передаются итоги голосования.

Каждый протокол с итогами голосования, перед тем как его введут в автоматическую систему «ГАС Выборы», будут демонстрировать на камеры. В территориальных избиркомах появятся дополнительные мониторы, на которых наблюдатели смогут видеть, какие цифры программисты вводят в систему.

Проверить любой протокол сможет каждый желающий по специальному QR-коду. Его нанесут на документ. Таким образом, бюллетень еще раз защитят его от возможности внести правки и повысят прозрачность выборов.

Ранее в России ужесточили наказание за фальсификации итогов выборов. Членам избирательной комиссии за это грозит уголовная ответственность.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments