Выжившие в Эрмитаже: пострадавших котов раздадут на реабилитацию

21:43 08/09/2017

В результате пожара в главном музее Санкт-Петербурга чуть не погибли его знаменитые коты. Даже появились сообщения, что они задохнулись в дыму. Но потом оказалось, что у кошек действительно девять жизней. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова.

Возле Эрмитажа пожарные машины, из здания валит густой дым. Как только спасатели определили место возгорания – подвал, собравшиеся заволновались. Что с котами? Ответ был неутешительным.
 

«Можем сказать точно, что, к сожалению, пострадали коты. Есть кошка, которую с помощью нашего аппарата воздушного мы откачали. Сколько котов? Сейчас пока пять, но там надо разбирать конструкции, проверять», - рассказал начальник главного управления МЧС по Санкт-Петербургу Алексей Аникин. 

Позже стало известно, что при пожаре в Эрмитаже ни один кот не умер, хотя ранее сообщалось о жертвах. Но пострадавшие все же есть. 

«Кот Дуся в тяжелом состоянии. Но никто не умер, все хорошо», - поделилась ветеринарный врач Эрмитажа Анна Кондратьева.

Коты, живущие в музее одна из достопримечательностей не только комплекса, но и самого Петербурга. Упоминание о них есть почти в каждом путеводителе. 

В этом году особенно прославился белый кот Ахилл. Он стал официальным оракулом Кубка конфедераций, который проходил в Северной столице.

Ахилл безошибочно предсказал победителей всех матчей турнира. При выборе кандидата на эту почетную миссию не было сомнений. Эрмитажный кот справится с такой ответственной задачей. Уже точно известно: при пожаре он не пострадал.

Всего в подвалах Эрмитажа обитают от 50 до 70 котов. Но эти животные не нахлебники, а ценные работники. Они охраняют и защищают подземные коридоры дворца от грызунов. Платят им едой и теплом. У придворных котов даже есть медицинская страховка. Они регулярно проходят обследование.

Но немногие пушистые охранники задерживаются в этих темных коридорах. Почти каждый месяц Эрмитаж устраивает «раздачу котов». Приставка «эрмитажный» не только добавляет статус, но и увеличивает шансы четвероногого найти дом и любящих хозяев. С каждым потенциальным хозяином сотрудник музея проводят собеседование. 

«Чтобы за ними ухаживали, чтобы их любили. А то бывает, берут, как игрушку, а потом выбрасывают, и они снова попадают к нам», - рассказала сотрудница Эрмитажа Мария Халтунен.

Во дворце же остаются жить лишь самые матерые старожилы, для которых семьей стали сотрудники музея. Пострадавших котов раздадут петербуржцам на реабилитацию. Уже есть желающие забрать питомцев домой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments