Путин потребовал от IT-компаний перейти на отечественное ПО

20:09 08/09/2017

Российские IT-компании должны переходить на отечественное программное обеспечение, в противном случае государство не сможет использовать их продукцию из-за рисков для безопасности, заявил президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщает РИА «Новости».

Глава государства встретился в пятницу с представителями информационно-коммуникационного кластера Пермского края. На встрече зашла речь о том, что объем отечественного программного обеспечения производимой кластером высокотехнологичной продукции составляет 30%. Президент заметил, что надо «подтаскивать» своих программистов. 

Он подчеркнул, что в вопросах безопасности есть критически важные аспекты для жизнеобеспечения отдельных отраслей, регионов и в целом для государства.

«И если вы будете все время в таком же объеме таскать и железо, и программное обеспечение, то в каких-то сферах государство вам неизбежно скажет: знаешь, мы не можем это взять, потому что где-нибудь там кнопку нажмут, и все у нас отключится», — сказал Путин.

По его словам, этого допустить нельзя, например, в сфере энергоснабжения.

«Некоторые вещи не сможем взять не потому, что не хочется создать проблему, а потому что слишком много рисков», — добавил президент.

В конце августа начальник главного управления развития информационных и телекоммуникационных технологий Минобороны Максим Бец заявил, что российские военные полностью избавились от импортозависимости в IT-сфере, пишет РБК. Ранее Путин предложил рекомендовать госкомпаниям закупать отечественное ПО. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments