Глава ЦБ сравнила шум вокруг криптовалют с «золотой лихорадкой»

16:37 08/09/2017
Глава ЦБ сравнила шум вокруг криптовалют с «золотой лихорадкой»
ФОТО : kremlin.ru

Ситуацию вокруг криптовалют сейчас можно сравнить с «золотой лихорадкой», поскольку многие видят в ней возможность быстро и легко разбогатеть, но не совсем осознают риски. Об этом заявил глава ЦБ России Эльвира Набиуллина, передает РБК.

«Многие видят в этом возможность, используя новые технологии легкого, необременительного повышения благосостояния», - подчеркнула она.

Криптовалюта: золотая жила или финансовый пузырь?

При этом многие не воспринимают такие подводные камни, как возможность финансирования терроризма и незаконных доходов, а также анонимность транзакций. Кроме того, криптовалюты пытаются использовать как денежный суррогат.

«Это очень активно предлагается в расчетах за товары, за услуги. На наш взгляд, это имеет в качестве риска подрыв денежного обращения, и мы как денежные суррогаты допускать не будем использование криптовалюты», - пояснила Набиуллина.

В то же время она отметила, что развитие самой технологии блокчейна, которую используют криптовалюты, ограничиваться не должно. Сейчас ЦБ вместе с участниками рынка работают над изучением технологий и внедрением их там, возможен эффект в виде повышения удобства пользования или снижение издержек.

Напомним, что самая популярная из криптовалют - биткоин - за последнее время поднималась в цене выше $5 тыс., но после решения китайских властей запретить в стране первичное предложение монет (ICO), обрушилась на 10%.

 

comments powered by HyperComments