Никаких стажировок: Додон запретил военным ехать на учения НАТО

16:25 08/09/2017

Президент Молдовы Игорь Додон запретил участвовать молдавским военным в любых учениях или стажировках за рубежом. Причиной такого решения стало противостояние, ранее возникшее между главой государства и правительством, передает телеканал «МИР 24».

Кабинет министров ранее утвердил участие молдавского контингента в учениях НАТО на Украине. Но верховный главнокомандующий приостановил данное решение. Несмотря на это, правительство издало приказ о подготовке военных к тренировкам. 

«Правительство принятием этого постановления нарушило законодательство, интерпретировав, что это не учения, а стажировка. В законе четко не прописано по поводу стажировок, прописано четко только по поводу военных учений. Второе это постановление правительства я приостановил. Это прямое нарушение указа верховного главнокомандующего», - заявил президент Молдовы Игорь Додон. 

Решение правительства поддержал и главный законодательный орган страны. Спикер парламента Адриан Канду отметил, что на ближайшем заседании Совета безопасности выяснят, было ли допущено нарушение законодательства. 

«Господин президент злоупотребляет инструментами, которые предоставлены верховному главнокомандующему по закону. Я полагаю, что он неправильно понимает понятие верховного главнокомандующего армией. Неучастие наших военных предполагает снижение эффективности армии, ее низкую подготовку. Неважно, кто организует учения и где», - отметил спикер парламента Адриан Канду.

Президент также потребовал отставки замминистра обороны Георге Галбуры и расследования этой ситуации для дальнейшего принятия санкций. Президент намерен понизить в званиях или разжаловать тех, кто причастен к решению отправиться на учения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments