Вспышки на Солнце: опасны ли магнитные бури

15:42 08/09/2017
ФОТО : NASA/SDO

Серия мощных вспышек на Солнце вызвала магнитную бурю планетарного масштаба. Заведующий отделом физики космической плазмы Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович в студии телеканала «МИР 24» рассказал, что это за явление.

Анатолий Петрукович: То Солнце, которое мы привыкли видеть, - это довольно спокойный желтый шарик на небе. Но на Солнце есть невидимые глазу изменения, связанные с магнитными полями. Сначала энергия накапливается, а потом сбрасывается. Признаком накопления энергии в магнитном поле являются солнечные пятна. А разрядка магнитной энергии происходит в виде таких солнечных вспышек. То, что мы наблюдаем, это совершенно в пределах нормы. Просто у нас сейчас солнечный максимум достаточно слабый и вялый. Мы все немножко отвыкли от того, что на Солнце может что-то взрываться. Десять лет назад это было совершенно обычное явление, такие бури возникали почти каждый месяц.

- А с чем связан всплеск активности? 

Пятая планета от Солнца

Анатолий Петрукович: На Солнце образовалось большое пятно. Как ни странно, это более характерно для спада солнечной активности. Появляются достаточно большие одиночные пятна, которые периодически разряжаются в космическое пространство.

- То есть эти вспышки не свидетельствуют о необратимых изменениях в Солнечной системе?

Анатолий Петрукович: Ни человек, ни природа на Земле не заметит единичную солнечную вспышку. Спутники вот будут быстрее терять высоту, космонавтам не рекомендуется во время вспышек выходить за пределы станции. 

- Почти все всем вспышкам была присвоен класс Х. Что это означает? 

Анатолий Петрукович: Это как категории землетрясения. Все солнечные события также классифицируются по номерным классам. Х – это самый большой класс солнечной активности. 

- Многие эксперты говорили, что это очень сильно повлияет на самочувствие метеозависимых людей и вообще на все, что происходит в мире. Как вы считаете?

Анатолий Петрукович: Мнение о том, что солнечная активность влияет на какие-то социальные процессы, высказал наш соотечественник Чижевский. На самом деле, это информация никак не подтверждается. Мы проводим достаточно много исследований по поводу влияния на здоровье человека. Влияние это есть, но оно совершенно индивидуально для каждого человека. Если у человека есть проблемы со здоровьем, они могут как-то проявиться во время магнитной бури.

- Говорят, что эта вспышка на Солнце может вызвать полярное сияние на широтах Москвы. Это действительно так?

Анатолий Петрукович: Вообще полярное сияние на широтах Москвы – это достаточно редкое явление, даже во время сильных магнитных бурь. А буря бывает не после каждой вспышки, потому что вспышка – это просто излучение рентгеновских лучей. После нее происходит выброс корональной массы, которая летит к Земле примерно трое суток. Этой ночью сияния были видны в Мурманске и Архангельске. Кстати, в Москве последнее полярное сияние было в 2015 году. Так совпало, что Москва была в нужном месте. Обычно полярное сияние лучше видно в позднее время, тогда как раз была чистая атмосфера. Если в эти выходные будет хорошая погода, нужно будет смотреть на север.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments