В ледяных пещерах Антарктиды могут таиться неизвестные науке существа

15:08 08/09/2017
В Антарктике состоялся сложнейший марафон планеты
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Команда ученых из Австралийского национального университета пришла к выводу, что в теплых пещерах под ледниками Антарктиды могут обитать растения и животные. Исследователи изучили самый южный остров планеты – Росса, где располагается действующий вулкан Эребус, сообщает Polar Biology.

Обширные пещерные системы возникли в результате действия этого вулкана. В образцах почвы, как отметил ведущий автор работы Керидвен Фрейзер, обнаружены следы ДНК водорослей, мхов и беспозвоночных (членистоногих, нематод, малощетинковых червей). Интересно, что некоторые фрагменты ученым не удалось идентифицировать – предположительно, они принадлежат ранее неизвестным биологическим видам.

Фрейзер отметил, что внутри ледяных пещер наблюдаются подходящие условия для развития жизни – там достаточно тепло, около +25 градусов по Цельсию, через отверстия внутрь попадает солнечный свет.

«Следующие шаги состоят в том, чтобы более внимательно изучить пещеры и найти живые организмы. Если они существуют, это открывает дверь в захватывающий новый мир», – отметил соавтор исследования Лори Коннелл из Университета Мэна (США).

Ранее ученым уже удавалось обнаружить разнообразные бактериальные и грибные сообщества в антарктических вулканических пещерах. Можно предположить, что там могут обитать и более сложные формы жизни.

Напомним, в Антарктиде также нашли бактерии, содержащие предположительно неуязвимые для любого внешнего воздействия вирусы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments