Как снимают «Миллион вопросов о природе»

14:14 08/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

Программа «Миллион вопросов о природе» уже 13-й год подряд радует зрителей кадрами природы разных уголков Содружества. Как снимают эти пейзажи, увидел корреспондент телеканала «МИР 24» Санан Гейдарли.

Создатель программы режиссер Игорь Бышнев с женой-композитором и сыновьями-операторами приехали в Кызылагаджский заповедник. Здесь съемочная группа готовит цикл программ - «10 чудес Азербайджана».

«Эта территория очень важна в первую очередь для птиц, причем она важна всегда. Зимой здесь уникальные зимовки, весной и летом гнездятся тысячи, десятки тысяч птиц, осенью скапливаются на отдыхе, на кормежке», - рассказал Бышнев.

Недавно съемки программы «Мира» прошли в Шахдагском и Апшеронском национальных парках. Ответы на «миллион вопросов о природе» наши коллеги ищут в самых отдаленных, труднодоступных местах планеты.

«В России это были Курилы - заповедник Курильский и заказник малые Курилы, мы были в Астраханском заповеднике, планируем побывать на Кавказе, в Кавказском заповеднике», - рассказал автор передачи.

На съемках дикой природы не бывает постановочных кадров. Такое понятие, как «снять еще один дубль», отсутствует. Поэтому особенно важно выбрать подходящее время и место. Работает одновременно несколько камер, ведь лучший ракурс иногда можно выбрать только лежа на земле или сидя.

«Чтобы сюжет получился максимально интересным, и насыщенным и легко монтажным, мы придерживаемся такой специфики - снимаем одну картину в режиме онлайн разных ракурсов», - пояснил оператор Илья Бышнев.

Коллега и родной брат Ильи - Никита - для панорамных съемок выбирает дрон. По его словам, если летать на вертолете, то слишком много беспокойства, а маленький и тихий аппарат никак не потревожит природу.

Для 30-минутной программы потребовалось несколько дней съемок. Телевизионщики повезут домой кадры с десятками видов птиц. Следующие съемки программы команда Бышневых проведет в Гирканском национальном парке, там растут десятки редких, в том числе вымирающих видов растений.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments