Амнистия лыжников: с Легкова и Белова сняли обвинения в применении допинга

13:21 08/09/2017
ФОТО : РИА Новости / Стрингер

Амнистия российских лыжников. Спортивный арбитражный суд признал, что олимпийский чемпион Сочи Александр Легков никогда не применял допинг. Подробности – у спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

Самый странный судебный процесс в истории спорта близок к завершению. 31 октября заканчивается временное отстранение от соревнований Александра Легкова и Евгения Белова. И российские лыжники, несмотря на все козни WADA, побьются за медали Олимпиады в Пхенчхане. 

Напомню, хронологию событий. Легкова и Белова отстранили от соревнований в декабре после публикации доклада Ричарда Макларена. В этом ставшем печально известном документе глава независимой комиссии WADA утверждал, что российские спортсмены на Играх в Сочи не только применяли допинг, но и подменивали пробы. Однако никаких фактов так и не было представлено. Спортивный арбитражный суд принял все исходящее во внимание и постановил: доклад Макларена сам по себе не может быть доказательством допингового нарушения. 

«Это решение означает, что спортсмены будут допущены к следующему сезону и выступят на Олимпийских играх, если только продолжающееся расследование не выявит новых фактов или доказательств их вины».

Из доклада Спортивного арбитражного суда следует, что точка в этой истории еще не поставлена. Если в скором времени не будут представлены доказательства вины россиян, то они смогут принять участие в Олимпийских Играх. Абсурд ситуации состоит в том, что улик именно на Легкова и Белова не было и прежде, а сами спортсмены открыто выражали недоумение по поводу того, почему им запретили соревноваться.

«Встречаясь со своими друзьями, приятелями, я не пил ни глотка алкоголя, потому что готовился к Олимпийским играм. Поэтому про алкоголь не может быть и речи. Соответственно, про стероиды я вообще не знаю, как они выглядят и что это такое», – указал Легков.

Александр Легков никогда не был замешан в допинг-скандалах. Официальные данные весьма красноречивы: с 2010 года россиянин сдал 137 проб, и это только во внесоревновательный период. Все они не выявили в его крови следов запрещенных препаратов.

Теперь Легков может переключиться с судебной волокиты непосредственно на спорт и полностью сосредоточится на соревнованиях. Сейчас его главная цель – попасть на Олимпийские Игры в Корее, которые пройдут в феврале.

Несмотря на временное отстранение, Легков не прекращал тренироваться. И, по словам, тренеров сейчас предельно мотивирован. Что касается формы Александра, то она не оптимальная, но для нынешнего этапа подготовки к сезону весьма хорошая.

День победы над предвзятым докладом Макларена намечен на 24 ноября – именно в этот день стартует первый этап Кубка мира по лыжным гонкам, и именно в этот день свои выступления на высшем уровне возобновят невинно осужденные Александр Легков и Евгений Белов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments