Минфин задумал ввести наномаркировку на ювелирные изделия

13:15 08/09/2017
Минфин задумал ввести наномаркировку на ювелирные изделия
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Ювелирные изделия и драгоценные металлы в России промаркируют цифровым QR-кодом и нанометками. Об этом на Московском финансовом форуме рассказал руководитель Пробирной палаты России Александр Маркин, передает РИА «Новости».

По его словам, QR-код появится в 2018 году, нанометки - в 2019-2020 годах. Маркин подчеркнул, что технологию разработали специалисты из Санкт-Петербурга.

«Сегодня я бы хотел вам показать некое ноу-хау: одновременное нанесение клейма и штрих-кода именно на металл, на само ювелирное изделие, которое позволит определить сам источник происхождения изделия», - объяснил он идею.

Замминистра финансов Алексей Моисеев уточнил, что каждое изделие получит две метки, причем если метка миллиметр на миллиметр предназначена для специального оборудования, которое будет у контролеров Пробирной палаты.

«А потребитель, который пришел в магазин, сможет взять свой смартфон, скачав специальное приложение для прочтения двумерного кода, сканировать эту бирку и получить информацию», - добавил чиновник.

Ранее он отмечал, что сейчас российский рынок драгоценностей страдает от «черного» завоза из других стран, где нет проверки качества золота. Отдельной проблемой было то, что нынешние клейма Пробирной палаты нельзя считать машинным способом.

«Несмотря на достаточно жесткое регулирование, по большому счету надо сказать, что значительного улучшения в контроле нет, и по оценкам, которые мы сами делали с учетом позиции правоохранительных органов и позиции экспертов, где-то значительно больше 50% рынка - это черной рынок», - рассказал Моисеев.

При этом это уточнил, что на потребителе нововведение не отразится: цены вырастут, но речь пойдет о нескольких рублях для каждого изделия.

comments powered by HyperComments