Пожар вместо уроков: школьники в Москве поучаствовали в учениях

09:43 08/09/2017

 Накануне в Москве эвакуировали одну из школ, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко. По легенде учений, из-за короткого замыкания в здании начался пожар. 

В назначенное время «загорелся» один из классов. Пожарная сигнализация сработала, охранник включает оповещение. В этом случае все вещи дети оставляют в классе, главное - как можно быстрее покинуть здание. 

Тревога учебная, но многие ученики младших классов действительно испугались. «Немножко жутковато было. Потому что было такое чувство, что школа реально горит», - признается Дмитрий Черняков, ученик школы 1415.

Москва ураганная

Всего за четыре минуты эвакуировались все, кто был в здании, - это почти 900 человек. Но по сценарию в здании еще остались люди. Могут быть пострадавшие, без сознания - их нужно найти, обеспечить кислородом и только потом вынести. С верхних этажей в таких случаях эвакуируют в носилках по натянутому тросу или с помощью автолестницы.

Такие учения для пожарных - хороший способ испытать новое оборудование. Например, новые переносные стволы поступили на вооружение совсем недавно.

«Это переносной лафетный ствол, бьет на расстояние до 30 метров. Это в районе девятого этажа», - объясняет Дмитрий Кульнев, старший сержант 22 ПСО Москвы.

Если эвакуировались ученики быстро, то возвращались на занятия заметно дольше. Из-за учений пропущены два урока.

«Это все наверстается. А эти основы ребята должны получать не только на уроках ОБЖ, но и на практике», - считает Наталья Любчич, начальник АХО школы 1415.

Учения оказались в новинку только первоклассникам. Подобные тренировки, по словам учителей, проходят два раза в год. 

Добавим, что дополнительные меры пожарной безопасности власти намерены ввести и в домах престарелых. В следующем году будут выделены дополнительные деньги на улучшение условий в социальных интернатах, сообщил РИА «Новости» глава Минтруда Максим Топилин.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments