Иваново: города невест и рок-столица России

09:31 08/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Иваново от Москвы дальше всех городов Золотого Кольца. Ехать минимум пять часов, хоть на машине, хоть на поезде. Длинной дороги не испугалась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Будто в награду за долгую дорогу, достопримечательности Иваново начинаются буквально в двух шагах от перрона, куда прибывают поезда. Это небольшое здание будет интересно любому ценителю древностей.

Это тоже железнодорожная станция, называется она Иваново-Вознесенск. Правда, поезда здесь не останавливаются уже 83 года, но здание в своем историческом виде сохранилось. Многим хочется увидеть в нем музей, но пока там только магазин строительных товаров.

На этом исторические места в Иваново, можно сказать, заканчиваются. Но и без них город прекрасен. Прелестными девушками, в первую очередь. Городом невест Иваново прослыл в послевоенное время. Большая часть мужчин не вернулись с фронта. Женщины же наоборот приезжали сюда сотнями. Одни для работы на текстильных фабриках, другие для учебы в швейных техникумах. Вот и не хватало всем женихов. С тех пор много воды утекло, но статистика беспощадна. Около половины ивановских женщин одиноки до сих пор.

Но есть в Иваново чаровницы, которым все же удалось довести своих мужчин до загса.

«Сложно найти мужа в Иваново?», - спрашивает прохожую корреспондент. «А у меня муж из Москвы», - отвечает она.

«Парней много или мало?», - интересуется Парпура. «Мало, мало. У нее просто муж из Кинешмы. Она знала, где искать», - указала другая женщина.

Возможно, просто так совпало, но ни одного ивановского жениха у загса мы не встретили. Может, прячутся? Вот в этом кафе грузинской кухни повара исключительно мужчины. Готовят хорошо, значит, хозяйственные и с творческим взглядом на жизнь.

«Вообще, на кухне со всеми продуктами нужно обращаться очень нежно, нежнее даже, чем с женщиной. Тогда все получится вкусно», - считает су-шеф кафе грузинской кухни Давид Абрамян.

Сегодня с трепетным отношением готовят хачапури на вертеле. И судя по всему, повар блюду угодил. Выглядит очень аппетитно.

Вообще изобретательность, кажется, главная черта всех ивановских поваров. Это уже другой ресторан русской кухни. А этот натюрморт – достойная музейной выставки уха, которую съедят.

«Этот мох, это сибирский ягель. Но у нас в Иваново есть одно место, где он растет. Мы его нашли совершенно случайно, собираем каждый год, чтобы порадовать наших гостей, чтобы украшать блюда. И было очень красиво», - отметила шеф повар ресторана русской кухни Елена Чистякова.

Венчает композицию выпечка, с которой по традиции уха подается. Но и здесь есть место фантазии. Сделали ее в виде эклера. А на вкус как русские пироги с мясной начинкой.

И такая экстравагантность здесь во всем. Иваново вообще не похож на другие города Золотого кольца. Если те привлекают туристов богатой историей, то в Иваново стремятся ко всему модному: строят причудливые скульптуры, изощряются в вывесках и поддерживают молодежь.

Если раньше Иваново носил прозвище город невест, то сегодня ему можно дать звание рок-столицы России. Каждую субботу здесь проходят рок-концерты. Музыканты играют и местные, и приезжие из других областей. И пусть профессионализма маловато, играют ребята искренне. Поэтому и слушать их каждую неделю приходит чуть ли ни весь город.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments