Молодой, но зрелищный спорт: в Норвегии провели соревнования по велодрифту

06:39 08/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко (МТРК «Мир»)

У любителей велоспорта появился новый повод для радости: к привычным его дисциплинам добавилась новая - велодрифт. Пока чемпионат по управляемым заносам проходит только в Норвегии, но в будущем планируют расширять географию соревнований. С подробностями - корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

Все эти люди собрались в парке Святого Хансхагена в Осло лишь с одной целью: увидеть первые в истории соревнования по велодрифту. И показанным шоу, надо думать, не разочаровались.

Велодрифт - спорт очень молодой, поэтому отправлять велосипед в управляемый занос на профессиональном уровне умеют единицы. Организаторы это прекрасно понимали, а потому не выдвигали особенных требований к участникам. К старту допустили 50 человек, многие из которых занимаются дрифтом фактически без году неделю.

«Мы трезво оцениваем ситуацию: для того, чтобы устроить нечто грандиозное, нужно время. Пока мы только пытаемся завоевать аудиторию, а потому выйти на старт может почти любой желающий», - отметил организатор соревнований Мадс Хаген.

Для некоторых участников такая философия организаторов вышла боком. По крайней мере, одному гонщику с травмой лодыжки пришлось сменить велосипед на карету скорой помощи. Да и вообще на этих соревнованиях было больше запоминающихся падений, нежели самого дрифта.

«У меня большой опыт в велоспорте. Но в таком формате я выступаю впервые. Честно говоря, думал, что справлюсь с задачей на раз-два. Поверьте, я очень сильно заблуждался», - признался участник соревнований Закарис Йохансен.

Никаких ограничений по моделям байка не было, поэтому многие выступали на обычных прогулочных велосипедах. И, как ни странно, именно они показали самые запоминающиеся заносы. Впрочем, победа все равно досталась более опытному гонщику Закариасу Йохансену. И по крайней мере один год он будет носить титул единственного чемпиона по велодрифту. 

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments