Фестиваль молодого вина прошел на молдавских виноградных плантациях

23:33 07/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Молдове прошел фестиваль, посвященный молодому, еще не перебродившему вину. Его здесь называют «муст». На празднике показали старинный способ приготовления напитка, а еще все желающие могли научиться правильно его дегустировать. Корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку прогулялась по виноградным плантациям.

Организаторы первого винного фестиваля Молдовы долго не задумывались над тем, где же устроить праздник. Must Fest проходит прямо на виноградных плантациях.
Мустом в Молдове называют виноградный сок, полученный сразу после дробления ягод. Для многих молдаван процесс приготовления муста - воспоминания из детства.

В каждом дворе, где делали вино, муст в первую очередь давали попробовать детям, пока он еще не начал бродить и не превратился в алкогольный напиток. Сегодня воспоминания из детства можно оживить. На фестивале показывают, как делали муст в старину, когда гроздья еще топтали ногами.

«Ощущения довольно приятные. Я впервые делаю то, что наши предки делали много веков назад еще до нас. Это здорово!», - поделилась танцовщица Кэтэлина Лега.

Самая красивая часть праздника - костюмированный парад. Три королевы виноделия вышли в сопровождении свиты в народных костюмах. Имена царственных особ - соответствуют местным сортам винограда - Фетяска Албэ, Фетяска Нягрэ и Фетяскэ Регалэ.

«Мы очень горды тем, что у нас есть такие сорта винограда и, конечно, очень хотим, чтобы люди их узнали лучше, потому что вина, произведенные из исконно молдавских сортов, превосходны», - рассказала организатор фестиваля Родика Кэрунту.

Дробилки, прессы, плуги - в музее виноделия под открытым небом можно увидеть, как в 19 веке делали главный национальный напиток. Здесь же научат искусству дегустации. Например, бокал надо держать за ножку, чтобы вино не нагрелось от тепла рук.

«Очень хорошая традиция устраивать такой фестиваль. Благодаря нему и туристы приезжают посмотреть Молдову, узнают что-то интересное о молдавской культуре», - поделилась посетительница фестиваля Татьяна Балан.

И какой же фестиваль вина без народных песен и танцев. Молдавская музыка веселит настолько, что устоять на одном месте невозможно. 

Вход на фестиваль платный. Цена билета - чуть больше 20 долларов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments